保持通風 炎夏消暑又養生(二)

[2014.08.19] 發表

治未病的養生之道

預防勝於治療,即中醫所謂的「治未病」,有關夏季的養生之道,陳漢雄給大家一些貼士。「中醫有云,『冬吃蘿蔔夏吃薑』,夏日難免多吃生冷食物及涼冷氣,身體容易積聚寒邪,尤其偏寒體質人士可適量食薑『打底』,中和過量寒涼飲食;其次,進出冷氣間時,可帶備薄外套、絲巾,保護頭頸部位。」飲食方面,他建議可適量進食西瓜、雪梨等合時水果,具清熱、消暑之作用,不過,體質偏寒者則不宜吃冷藏水果。若夏天開冷氣打邊爐,則會導致陽氣亢進,陰分下降,長遠引致陰陽失衡,這等壞習慣可免則免了。

衣食住行散熱篇

炎夏降溫應從哪兒開始?建議大家可從衣、食、住、行方面出發,以下有些方法可供參考。

著裝

透氣麻衣散熱︰夏天盡量穿淺色衫,減少吸熱,如麻質、棉質質料透氣度高,有助散熱,人工纖維、尼龍等質地則較「焗身」,汗水不易揮發。

輕便上班服︰若上班能穿較輕便的服飾,會更為涼快,好像日本政府便於2011年推行Super Cool Business計劃,鼓勵企業讓員工上班毋須穿西裝外套及繫上領帶,以減少公司冷氣耗電量。

飲食

多菜少肉︰按「食物熱效應」理論,因消化過程會產生熱能量,消化蛋白質,又較蔬果及碳水化合物消耗更多的熱能量,所以吃肉比較易熱。

補充水分︰炎熱天氣多飲水,身體熱能可經汗腺及尿液排出,有助散熱。

冷飲︰中醫認為最理想是飲用室溫的飲品(不冷藏),但間中喝小量冷飲問題不大,但要避免於最熱的時候飲用(如於劇烈運動後立刻喝冷飲),以免破壞臟腑健康,應該休息一會,待至體溫稍微下降,才慢慢享用。

寒涼食品︰中醫指,天時暑熱時或吃了煎炸食物者,吃小量綠豆沙或五花茶,有助紓緩燥熱,但若體質偏寒涼,如容易頭暈、貧血或易茞D生病者,則要慎吃,譬如吃綠豆沙時不宜加海帶等較寒涼的配料,同時忌飲廿四味、崩大碗等苦寒涼茶,建議揀選火麻仁、葛菜水等較為滋陰、溫和又具清熱效果的種類。

家居

打開窗戶︰增加空氣流通,睡覺時使用風扇(入睡前調至微風),擺動風葉,但避免直吹頭部,以免入睡後茞D。

加設窗簾︰幫助阻擋陽光的熱能,掛上窗簾後,屋內溫度可以降低攝氏三至四度。睡覺時於H上加鋪竹墊,可睡得更涼快。

冷水涼︰中醫認為夏天沖冷水涼,是配合大自然的四時規律,亦有助鍛鍊體質,令臟腑更強壯。初試者可以由暖水開始,慢慢增加冷水量,適逢正值春夏交替,是練習的好時機,大約一星期便可慢慢適應水溫。然而,長期病患者及體弱多病者則未必適合冷水涼。

出行

帶備配件︰出外帶備傘子,以遮擋太陽;要避免暴曬,減少中暑機會,另攜微型風扇亦有助散熱。

游泳︰幫助消暑亦可鍛鍊心肺功能,但下水前要做足熱身運動,游泳前先於手腳及胸口拍水,適應水溫,上水後以毛巾保暖,提防茞D。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250