美智庫示警 大批恐怖分子滲入 中國成恐襲主戰場

[2014.08.14] 發表
第22次APEC領導人非正式會議將於11月在北京雁棲湖畔召開。北京警方稱,踏入8月以來,北京市22個外圍檢查站民警全體停休,24小時輪班工作。檢查站內,由原來6名巡查民警增加到10人,新增11名武警進入檢查站,確保時刻有兩名持槍武警站崗震懾。每個檢查站還配備了警犬,輔助民警對入京車輛人員的檢查。同時,根據需要,適時啟動全市全部200個入京道路檢查站的防控。(文:中國網?圖:中新社)
武警廣西總隊梧州市支隊特戰隊員,12日在雨中進行反恐突擊訓練。(新華社)

【明報專訊】中國境內最近頻遭恐怖攻擊,美國反恐專家就此提出警告,北京當局必須同步對境內外的極端組織進行打擊和監控,尤其近來發生在中國各地的恐怖攻擊,與阿富汗及巴基斯坦遭到的攻擊相似,顯示中國已成為恐怖組織下一個「主戰場」。

《解放軍報》援引美國《商業內幕》雜誌報道,華府智庫詹姆斯敦基金會反恐事務專家岑恩指出,近期策劃對中國的恐怖襲擊的境外組織主要有兩個,包括「突厥斯坦伊斯蘭黨」(TIP)及「烏茲別克伊斯蘭運動」(IMU),「這兩個組織企圖將大批恐怖分子從阿富汗、巴基斯坦,乃至敘利亞等地,轉移並滲透至中國境內活動」。

TIP稱襲人民大會堂

TIP目前對中國的威脅較大,該組織負責向越南邊境至阿富汗或巴基斯坦的中國籍恐怖分子提供培訓,包括傳授製造簡易爆炸物、使用槍支、刀具及發動恐怖襲擊等;同時,TIP還會以發送電子郵件及公布影片等手段,散佈反中思想。

今年5月中,TIP在網上發表一段10分鐘影片,宣稱對4月30日,新疆烏魯木齊火車站的恐怖襲擊負責。另外,TIP也曾公布影片稱,2013年10月28日發生在天安門的撞車暴恐事件是「聖戰行動」,TIP發言人還威脅,將在中國更多地點發動襲擊行動,包括人民大會堂等。

反恐形勢會更嚴峻

IMU是美國重點反恐對象,在中亞地區最具規模和實力,其巴基斯坦分支負責人之一的艾爾?布爾米是名狂熱的反中分子,對TIP在中國境內策劃的恐怖活動,均會大力支持;早在2011年布爾米就揚言,「中國未來將是基地組織的頭號對手」。外界普遍認為,「蓋達」主要領導之一的亞哈?利比與布爾米交往甚密,且試圖讓新疆陷入混亂。

岑恩說,隨茈_約軍隊逐漸撤離阿富汗,國際恐怖組織可能會將旗下武裝分子派往中國,2015年大陸面臨的反恐形勢更嚴峻。

更多要聞一
「緬街大屠殺」電玩惹爭議
【明報專訊】互聯網上近期出現一款免費暴力遊戲,一名建築工人持機關槍在架空列車站「大開殺戒」,內容影射溫市緬街(Main St.)架空列車站,... 詳情
反社會青年易感染 恐翻版台捷運屠殺
有青少年輔導員認為這類遊戲的主題意識不良,如果年輕人本身已有反社會傾向,接觸這類暴力遊戲可能會引發類似台灣的捷運無差別殺人事件,因此建議家長... 詳情
消息﹕人大決列明過半門檻
人大常委會將於本月25至31日開會,預料最後一日便會就「政改二部曲」作批示,為普選方案定下框架,本報得到的消息指出,相信人大決定將極為保守,... 詳情
巴黎橋自拍不再情鎖
巴黎啟動法語?英語及西班牙語宣傳運動﹐呼籲民眾破除橋掛情鎖習俗﹐表示巴黎橋不堪萬千愛情鎖負荷。 圖為一對男女周三在巴黎度蜜月﹐在聖母院... 詳情
裝修沒簽約 動工後加價爛尾 屬商業糾紛 警方不受理
【明報專訊】多市中醫師孫宵冰在友人的介紹下,請來一家裝修公司對住所進行裝修。但由於雙方並沒有簽署正式合約,工程進行中途出現了加價和拖延的爭執... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250