「緬街大屠殺」電玩惹爭議
警研是否涉刑事 創作者稱「政治藝術」

[2014.08.14] 發表
遊戲設定在緬街架空列車站。(馮仄s攝)

【明報專訊】互聯網上近期出現一款免費暴力遊戲,一名建築工人持機關槍在架空列車站「大開殺戒」,內容影射溫市緬街(Main St.)架空列車站,以及上月架空列車延誤的事件。運輸警察(Transit Police)已經委託律師研究遊戲是否有刑事成分,運輸聯線(Translink)則批評傳媒不應宣傳這款遊戲。不過遊戲業界則認為遊戲並非宣傳暴力,只是作者批判架空列車的藝術表現,作者本人更稱這是「政治藝術」作品。

這款名為「緬街大屠殺」(Main Street Massacre)的遊戲,可以在網站上免費遊玩。遊戲主角是名為Mack的地盤工人,因為下班搭乘擁擠不堪的架空列車而感到煩躁。

隨後因為列車發生系統延誤,導致Mack憤怒失控,拔槍展開掃射,殺光所有乘客及無辜市民後,轟掉售票機和閘門逃離車站。

遊戲畫面非常粗糙,也與真實的緬街架空列車站相去甚遠。不過遊戲使用架空列車加速的音效,加上長樓梯、售票機、以及運聯尚未開始使用的閘門,仍然能讓人聯想到真實的架空列車站。

運輸警察發言人德雷南(Anne Drennan)表示,運輸聯線已經委託律師審核這款遊戲,研究內容是否涉及任何刑事條例。她稱這款遊戲令人感到不安,但並沒有對遊戲本身多做評論。

運輸聯線行政總監賈維斯(Ian Jarvis)則批評傳媒對此事件大篇幅報道,等於是間接幫這款遊戲打廣告,並不符合公眾利益,是不負責任的。

遊戲主角是一名留茼洢巫蔽漱j隻佬建築工人,在殺人前拿出鐵槌、鐵撬、電鑽,最後才選用了機關槍。溫哥華區建築協會(Vancouver Regional Construction Association)總裁Fiona Famulak痛批遊戲醜化建築工人的形象。她稱遊戲把建築工人塑造成暴力分子,完全無法反映出建築業界的專業性。

不過溫哥華藝術學院(The Art institute of Vancouver)遊戲設計系教授埃利奧特(Jason Lee Elliott)認為,這款遊戲並不一定是宣傳暴力,也有一定的藝術表現。他稱作者應是實際體會到架空列車癱瘓的情況,想找出能傳達本身不滿的發聲管道,而遊戲只是作者表現想法的平台。

這款遊戲是由Wildman Industries製作公司出品,網站是在上月底註冊,時間點非常接近架空列車系統故障而全線癱瘓的事故。作者Alexi Wildman昨日對傳媒表示,這款遊戲只是反映出市民對運輸聯線的不滿,也不認為卡通化的暴力行為會造成負面影響,強調這是一款「政治藝術」作品。

更多要聞一
消息﹕人大決列明過半門檻
人大常委會將於本月25至31日開會,預料最後一日便會就「政改二部曲」作批示,為普選方案定下框架,本報得到的消息指出,相信人大決定將極為保守,... 詳情
巴黎橋自拍不再情鎖
巴黎啟動法語?英語及西班牙語宣傳運動﹐呼籲民眾破除橋掛情鎖習俗﹐表示巴黎橋不堪萬千愛情鎖負荷。 圖為一對男女周三在巴黎度蜜月﹐在聖母院... 詳情
裝修沒簽約 動工後加價爛尾 屬商業糾紛 警方不受理
【明報專訊】多市中醫師孫宵冰在友人的介紹下,請來一家裝修公司對住所進行裝修。但由於雙方並沒有簽署正式合約,工程進行中途出現了加價和拖延的爭執... 詳情
稱預算不?購齊建材 開工兩周後出現停工
這個從6月23日開始的裝修工程,原本要在本月初結束。但據孫醫師稱,開工才兩周多,張師傅就開始出現停工和人手不足的情況,而理由是按原有的預算不... 詳情
逾50元房屋裝修工程 消費廳建議必須簽約
對於孫宵冰中醫師的裝修糾紛﹐安省消費者服務廳新聞發言人勒布朗(Bryan Leblanc)表示,涉及這麼大金額的工程,事主應該致電消費者保護... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250