逾50元房屋裝修工程 消費廳建議必須簽約
律師﹕法律追討動輒萬元得不償失

[2014.08.14] 發表
開閉電掣及洗手盆等亦未完工。
孫醫師和孫太太希望事情能夠有一個合理解決的方式。(明報記者攝)
房內各處的裝修都只是完成了一半。(明報記者攝)

對於孫宵冰中醫師的裝修糾紛﹐安省消費者服務廳新聞發言人勒布朗(Bryan Leblanc)表示,涉及這麼大金額的工程,事主應該致電消費者保護處(Consumer Protection Branch),向他們諮詢並投訴,該部門的電話是1-800-889-9768或416-326-8800。

「我們不能就尚未調查的個案作出評論,但根據安省法律,凡是數額超過50元的房屋裝修工程,都必須有合約。」

律師曾啟榮表示,如果要靠法庭來裁決,單是司法程序走到開始審判這一步,費用就要1萬元以上,實在是得不償失。

「(有關工程)所有的東西都是證據,但證據有效力強弱的問題。細節清楚並打印好的合約,再有雙方的簽名和蓋章,那效力是最高的。社交媒體上的交談內容,也可以作為呈堂證供,但效力就弱一些。」

曾律師指出﹐如果白紙黑字地以合約形式規範雙方的行為,逐條逐條地商討,就等於迫使雙方仔細考慮,能不能達到對方的要求。

「有的承包商從一開始並不是想要騙你,想先報個低價拿到工程,然後再提價。但中途談不攏,工程就拖延下來。」

消費廳建議5大考慮問題

安省消費者服務廳的網站顯示、裝修糾紛省民投訴有三大類問題,前兩類是追債公司和鍋爐租賃問題。因此消費者服務廳給出許多建議。

在考慮聘請哪家裝修公司之前,先要考慮以下問題﹕

(1)能否從曾經聘請過該公司的朋友處聽聽口碑;

(2)裝修的合約中是否包括了屋主的報價﹔

(3)裝修公司能否代表我拿到建築許可?這一點是否在合約中註明?

(4)如果將來出現糾紛,採取什麼方式解決?合同中是否註明?

(5)如果開工之後我要毀約,我是否要賠償誤工費和材料費?

挑選裝修公司至少比較3家報價

開始茪漎D選裝修公司時,業主應做好如下準備﹕

(1)將裝修要達到的目標完整準確地列出。要知道,在施工過程中修改計劃會花費更多的錢﹔

(2)設定清楚的預算;

(3)請朋友和鄰居推薦可靠的裝修公司;

(4)最好聘請當地的裝修公司,以便查驗該公司的口碑,執行保質合約以及完成後續的收尾工作;

(5)找至少3家裝修公司報價,且必須是書面形式;

(6)不要僅憑電話溝通就接受報價,在對方沒有親自來現場做評估之前不能接受報價;

(7)好的裝修公司總會提問一大堆問題,這樣他們才能真正了解僱主的要求並相應地制訂施工計劃。例如要鋪設車道,裝修公司應該會問到是否會有重型車輛泊在車道上;

(8)如果報價太便宜,肯定不會是好事。

報價太便宜肯定非好事

如果是一個較大的工程,你可能先要聘請一位建築師或工程師畫出圖紙和施工標準。而且很可能還要再獲得一個建築許可。如果真是這樣,就要向當地市府詢問許可證的費用和申請方式。

曾啟榮律師講解稱,合約要說明工程款數額,要採用什麼材料,這樣大家才好跟。什麼時候進展到哪堙C例如施工許可說不定什麼時候才拿到,所以要先拿,萬一許可中規定某些地方要改動,也好變動計劃。

合約要寫清楚 否則法庭難判斷

「合約很重要,僅有口頭承諾還不夠,出了問題公說公有理,婆說婆有理,法庭很難作判斷。合約中一定要寫得清楚,如果工程中途停工,裝修公司做不到,那僱主可以不用支付餘額,改請其他公司來做。因為有可能前一家公司又跑回來要錢。」

相反如果合約很清楚,出事就很少,大家的責任和權利就分得很清楚。

消費者服務廳網站稱,合約的內容中,應包括下列事項﹕

(1)簽約人的名字、地址和聯繫方法;

(2)對工程的詳盡描述,包括所需完成的工作的細節,以及所需材料的名稱;

(3)各種保質和保修的條款;

(4)工期的起始日期和進度表;

(5)分期付款的時間,以及首期的數額;

(6)工程完工後,誰來負責清掃工作;

(7)所有要分包出去的工程項目,以及誰來支付分包工程的費用。

曾啟榮律師還指出,「還有保險的問題,看看裝修公司的保險條款,萬一施工過程中燒了屋,甚至燒到隔壁屋,誰來賠?自己的保險公司也要問一問。」

更多要聞二
大多區屋價今年料再升一成
【明報專訊】「加拿大按揭及房屋公司」(CMHC)昨天公布本國房地產市場前瞻,顯示大多倫多地區(GTA)的房屋買賣將在未來的兩年將再度... 詳情
柏文自住轉出租 陡增1.3萬間
【明報專訊】包括移民和留學生在內的外來人口,向來是多倫多公寓及共管柏文出租市場主力軍。根據CMHC分析數據,2014年共管柏文中從自住新轉為... 詳情
多市比特幣櫃員機數目冠全球
【明報專訊】大多倫多地區的虛擬貨幣「比特幣」(Bitcoin﹐BTC)櫃員機(ATM)生意競爭愈見激烈﹐1間公司昨天在大多區一口氣設了6部比... 詳情
經濟師唱淡比特幣前景
【明報專訊】 滿地可銀行經濟分析師陳蔚純博士(圖)分析稱﹐儘管大多區昨天增多6部比特幣櫃員機加入競爭﹐但由於比特幣的生意於加國仍處於初期發展... 詳情
陳聖源否認教局收簽證生賺錢
【明報專訊】收取外國學生﹐讓他們繳交高昂的學費﹐似乎是現時很多加拿大教育局甚至大學的賺錢手段﹐以補貼政府緊縮的預算﹐而為了達到這個目的﹐有報... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250