萬事得全新CX-3 盡顯SKYACTIV功能

[2015.01.14] 發表

現今小型crossover SUV市場已經成為兵家必爭之地,甚至連走高檔路線的歐洲車廠也紛紛加入戰團來分一杯羹。這種群雄相爭的局面到明年將會變得更加火熱。日本萬事得車廠將於2015年春初在日本搶先推出全新CX-3,隨後陸續在全球市場發售,預料這款新車可望於春末期間登陸加拿大。文:逸思

2016年款CX-3是屬於萬事得CX車系,新車是採用最新一代Mazda2底盤發展而成,其市場定位在CX-5之下。CX-3的直接競爭對手包括雪佛蘭Trax、起亞Sportage、現代Tucson、日產Juke,以及本田HR-V等。

全新CX-3是萬事得第5款全線應用SKYACTIV節能技術以及KODA設計語言的新車,這兩大元素不但使CX-3的形態態充滿,而且又能讓駕駛者領略到人車合一的駕駛樂趣。

SKYACTIV-G

直4引擎馬力155匹日後輸入北美洲的CX-3將配備一台2.0公升、SKYACTIV-G四汽缸引擎及一套SKYACTIVDRIVE六前速自動波箱,同時,廠方又為新車提供一套最新一代的AWD系統。為提升車主的駕駛體驗,萬事得還會在新車上提供最新的Mazda Connect資訊娛樂系統及能。

雖然萬事得並未公開有關CX-3的具體性能詳情,但同一款應用在CX-5的引擎可發出155匹馬力和150磅呎扭力。此外,萬事得又會在環球市場提供一款搭載1.5公升柴油引擎的型號,不過,未知這款型號會否輸入北美洲市場。

車身廣泛採用高力鋼

2016年款CX-3的車身及配件廣泛採用高力鋼,其所佔的比例為63%,780MPa或更高剛度的超高力鋼比例達到29%,而1,180MPa超高力鋼則佔4% 。這種鋼材的配搭令到CX-3的車殼既堅固又輕盈,再配合SKYACTIV- CHASSIS 底盤就能令性能發揮得淋漓盡至。萬事得為這款新車裝置的新一代AWD全輪驅動系統最初是應用在CX-5上,這套系統設有一個主動式扭力耦合器,令車身操控更為穩定。與此同時,CX-3配備全球首創的前輪打滑探測系統,透過感應器可準備監察到司機的駕駛意向及不斷變化的駕駛狀況。

在車身規格方

面,CX-3的總長為168.3吋,闊69.5吋,高61吋,而軸距為101.2吋,車身四個車輪位置貼近角端,這令到CX-3在操控時更加靈活。車頭座

椅提供充裕的肩部空間,而後座位置比前座更貼近車廂中央,從而使後座乘客更容易觀察車頭景物和與前座乘客傾談。為使駕駛者能擴闊視野範圍,設計師特意把門邊鏡安裝在車門上,而非一般安裝在窗角位置。

HMI人機介面提高駕駛安全

CX-3應用了萬事得最新一代人機介面(Human-Machine Interface HMI),這種表板是以抬頭式表板顯示的概念來設計,使司機在駕駛視能毋須轉移視線也可閱覽各項駕駛資料。

在主動式安全方面,CX-3配備萬事得i-ACTIVSENSE多項安全技術,其中包括使用超音波雷達來監察道路環境。被動式安全方面包括應用了高剛

性的SKYACTIV-BODY車身,它能有效地吸收外來撞擊力。●

更多車主特區
自閉症(ASD)三歲前症狀難現男女患者比例 5:1
過去被稱為「自閉症」(autism),現在已經改名為autism spectrum disorder(ASD)了。加入了「spectrum」... 詳情
B型隨和性格 處事從容更長壽
《紅樓夢》中的賈母作為賈府的「老祖宗」,為人和善、寬容。一次,她對劉姥姥說:「不過嚼得動的吃兩口,睡一覺;悶了時,和這些孫子孫女兒玩一會子就... 詳情
多吃蘋果香蕉 有助緩解便秘
工作比較忙,想要去上廁所的時候來工作了,不得不憋著等著工作幹完了再去,可是這時候已經沒有感覺了。這應該是大多數白領都會遇到的問題,便秘有的時... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250