常吃肉 應多喝酸奶 可改善腸胃

[2015.01.15] 發表

我們平時一般建議,如果喝牛奶發生乳糖不耐受的,可以喝優酪乳,因為優酪乳中的乳糖已經被乳酸菌分解,不會發生不耐受症狀,而且喝優酪乳也可以改善腸胃功能。

其實還有一個人群,最好也經常喝優酪乳,就是平時喜歡吃肉的。

大家知道現在癌症發病率很高,特別大腸癌,有些地區增長率最快,而大腸癌和肉類攝入過多有密切關係。而優酪乳富含乳酸菌,可以抑制腸道有害菌的繁殖,是預防大腸癌非常有益的成分。如果平時喜歡吃肉,特別那些在外面經常「酒肉穿腸過」的,最為適合。有些人在外面應酬除了肉吃的多,其實還存在其他致癌風險,如地溝油、亞硝酸鹽、食物不潔等。所以,這類人群每天喝300 毫升優酪乳,即補充了鈣,特別可以降低腸癌風險,真的很有必要啊,堵不住嘴,只能分流風險了。

還有,就是一些青少年,經常在外面吃垃圾食品,什麼速食麵、火腿腸、煎炸速食等,對健康非常不利。現在腸癌越來越年輕化,甚至20 歲之內的發病率也越來越多,其實都和過早食用垃圾食品有密切關係。那麼如果暫時無法控制孩子在外面的飲食,最好也讓孩子每天喝200 至300 毫升優酪乳,對於長期降低癌症風險非常有益。

當然,預防腸癌還是以多吃富含膳食纖維的粗雜糧及蔬菜為主,優酪乳只是降低癌症風險的一種輔助,不能替代雜糧和蔬菜的。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250