教權大過政權
「國中之國」雲南沙甸 清真寺聲望勝政府

[2015.01.18] 發表
沙甸大清真寺是滇南地區穆斯林的教門聖地。去年昆明火車站恐襲事件發生後,清真寺廣場的旗杆上特意懸掛了國旗。(明報記者攝)
沙甸區政府大樓曾被批設計成類似清真寺的建築風格(上圖)。去年昆明恐襲後,大樓的寶頂被拆除,綠色的外牆也被重新粉刷成灰白色(下圖)。(網上圖片、明報記者攝)
可容納1萬人同時做禮拜的沙甸大清真寺,每天都吸引大批穆斯林前往做禮拜。圖為中午做完「晌禮」後離開的穆斯林。(明報記者攝)
一名穆斯林在清真寺大殿外做禮拜。(明報記者攝)
穆斯林做禮拜時男女會分開在不同的大廳,圖為在沙甸大清真寺做禮拜的女穆斯林。(明報記者攝)

【明報專訊】這堙A40年前曾有一場涉及回教的血腥武裝衝突,一度被解放軍的大炮夷平。這堙A曾是新疆維族穆斯林偷渡東南亞國家的通道,邊境被封後,又成為去年3月1日造成逾150死傷的昆明火車站恐怖斬人案兇手的出發地。這堙A是雲南沙甸。今天,這個有內地最大清真寺之一的回教聖地,又被指是政教合一的「國中之國」,清真寺權力大過政府,女人戴面紗,如今仍全區禁酒……當巴黎「查理恐襲案」震撼全球、法國370萬人因此上街反恐遊行,伊斯蘭成為歐洲話題之際,本報記者日前深入沙甸採訪,為讀者揭開這個人口不足2萬,卻因伊斯蘭信仰和文化而歷經炮火的小鎮「面紗」。

「在這堙A沒有多少人知道區委書記、區長是誰,可是清真寺的阿訇(粵音:轟)、管寺,人們都知道。」在雲南紅河州個舊市沙甸區,每天都迴蕩茞M真寺阿拉伯語的唱經聲,當地居民對記者稱,回民的生老病死都與清真寺有關,加上政府聲望不高兼不作為,在伊斯蘭主導的沙甸,清真寺扮演茪饁F府更重要的角色。

沙甸地處紅河自治州個舊、開遠、蒙自、建水4縣市交匯處,昆河公路要道旁。這個人口不足2萬的彈丸之地,一直是雲南穆斯林的「教門聖地」。1975年當地曾發生造成逾千軍民死亡的武裝衝突,可是過去40年來,相對平靜,鮮為外界關注。直至去年3月1日,數名從這堨X發的新疆維族兇徒,到昆明火車站發動追斬平民的恐怖襲擊,造成逾百死傷,震驚海內外,沙甸再成輿論焦點。

人口不足2萬 10座清真寺

在進入沙甸的路段,現仍設有武警檢查站,經過的人車須接受檢查。小小沙甸有10座清真寺,其中以大清真寺最著名,該寺能同時容納萬人禮拜。據大清真寺工作人員透露,建造該寺的1.3億元人民幣,98%由沙甸居民捐款,是「沙甸事件」1978年獲平反後,當地重建的。

雲南大學公共管理學院副教授、回民學者馬雪峰對本報說:「經過文化大革命,1980年代,地方政權很鬆散,幾乎沒有人來整合道德秩序。」他稱,中國鄉紳的自治傳統,自「文革」中斷後,地方政府亦無作為。在此背景下,沙甸的清真寺以社區自治的名義發揮了作用。

「宗教力量解文革後亂局」

馬雪峰指出,1980年代,「沙甸的社會治安很混亂,吸毒的人很多,陌生人出現在這個地方都會被搶」。有鑑於此,清真寺自發組成治安聯防隊,透過宗教力量,很快解決了治安和吸毒問題,「他們(指清真寺)沒有執法權,可是在非常情G下,沒有人管事,他們就站出來了」。清真寺是穆斯林社區的核心,是穆斯林的公共機構。馬說:「沙甸這個地方很特別,清真寺和政府之間的溝通非常多。清真寺大大小小的事,都會跟政府商量。」

沙甸被外人稱為「國中之國,政教合一」,甚至宗教勢力比政府勢力更大,以當地的禁酒運動最具代表性。清真寺自2008年起,以伊斯蘭教法為依據,由清真寺主導,並在政府部門協助下,在沙甸掀起全面禁酒運動。對此,當地回民及受訪的回族學者均認為,禁酒屬地方自治權利範圍。不過,外界對此的批評聲不絕於耳。

全區禁酒 遭質疑教權侵公民權

「這就是(阿富汗)塔利班式的做法」。內地新疆問題專家蔣兆勇對本報稱,中國是一個世俗國家,沙甸清真寺的做法不符合社會傳統。「這是以宗教勢力,去挑戰世俗社會的法律和公共秩序」。他說:「全世界有哪一座清真寺有(禁酒)這樣的權力?」對於區政府、公安派出所協助禁酒,更是「非常錯誤的做法,這種行為要引起警惕」,「穆斯林首先是公民,(清真寺)不能用教權來侵犯公民個人權利」。

除了禁酒,沙甸清真寺的經堂教育,也引起當局警惕。由清真寺創辦的幼稚園,《可蘭經》是必修內容,學生甚至被要求背誦伊斯蘭教的作證辭。有專家認為,此舉違背了《教育法》規定的「國家實行教育與宗教相分離」的原則。

清真寺代徵地 村民拱手相讓

不過,當地居民卻另有看法。一名馬姓居民說:「政府不管民間管,清真寺來兜底,有他的威信。」他舉例說,如在沙甸建公路需徵地,政府出面,村民一般不理會,「本來就對政府沒有好感,將官員罵走。最後由清真寺出面,找到家堛漲悀H,甚至不需要補錢村民都肯讓出部分土地……其實政府也知道怎麼回事,民間、宗教的聲望比政府大」。

在回族佔總人口92%的沙甸,伊斯蘭教法,確實比政府法律管用。沙甸區政府大樓,曾被建成綠色外牆帶寶頂的伊斯蘭風格。當地官員辯稱這屬於民族風格,可是在回族人口更多的寧夏、甘肅等省區,也無類似的政府建築。

■神州最前線-伊斯蘭化在中國【系列之一】

明報中國組雲南沙甸直擊

●影片區﹕伊斯蘭化在中國專訪片段

http://link.mingpao.com/21248.htm

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多要聞
時間}淡仇恨
【明報專訊】有「回民聖地」之稱的雲南沙甸,文革後期因被指有極端宗教分子尋求民族獨立,並於1975年與解放軍對抗,最終被鎮壓,沙甸及附近多個回... 詳情
【明報專訊】「文革」後期雲南回民受到壓迫,清真寺被封,進京上訪亦不得要領,沙甸民情鼎沸,據報有人打出「伊斯蘭共和國」的「獨立」旗號。當年雲南... 詳情
【明報專訊】沙甸事件影響了沙甸近40年來的發展,尤其在改革開放後,出於對沙甸人的一種補償,除了寬鬆的宗教政策外,當局在經濟、民生等方面亦都向... 詳情
10個詞彙看世界(二)﹕巴黎浴血 觸痛多元理想
【明報專訊】法國《查理周刊》遇襲,施襲者是法國土生土長穆斯林,再次惹起對激進伊斯蘭的憂慮,亦突顯奉行政教分離的世俗化歐洲如何融合穆斯林人口的... 詳情
【明報專訊】《查理周刊》遇襲後推出的特刊大賣,一本1763年的著作亦成搶手貨,那就是法國啟蒙思想家伏爾泰的《論寬容》(Traitm sur ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250