學者為「沙甸建國論」平反

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】「文革」後期雲南回民受到壓迫,清真寺被封,進京上訪亦不得要領,沙甸民情鼎沸,據報有人打出「伊斯蘭共和國」的「獨立」旗號。當年雲南省委指沙甸回民正積極作「武鬥」準備,企圖建立沙甸王國,作「政治解決已無可能」的結論。不過,今日有回族學者稱,沙甸事件前說要成立「伊斯蘭共和國」是沒有根據的,「回族跟藏族,維族不同,是爭教不爭權」。

據報見「伊斯蘭共和國旗」 掀打壓

1974年,雲南回民的大開齋節被禁,同時鄰縣蒙自的「民兵指揮部」私設公堂,逮捕沙甸回民,引發流血衝突。1975年回民代表、回教領袖馬伯華等10人到京上訪,獲中央領導人接見,中央下令要徹底收繳槍械等武器,拆除工事,歡迎解放軍及工作隊進村。不過,馬伯華等人在北京簽了保證書後,翌日即返回沙甸,開始加緊武裝準備,進入沙甸的政府工作隊人員多人被殺。

雲南省委書記周興於1975年的7月29日調動軍隊,包圍沙甸及附近多個回族區,可是夜襲入村的解放軍偵察兵竟全被俘虜。據當時參戰軍人所寫的回憶錄,原本計劃3小時的軍事行動,最後打了7日8夜,戰鬥規模空前,解放軍損失慘重。昆明軍區最後調來野戰炮,瞬間將沙甸大清真寺和民房夷為平地,領袖馬伯華亦死亡。

這場戰鬥中,866名沙甸回民死亡,600多人受傷,開遠縣新寨,硯山縣車白泥、田心,文山縣茂克等地亦有700多人死亡,解放軍則有200多人陣亡。

回族學者馬雪峰為沙甸事件中的回民辯護,稱沙甸「它就是一個村子,整個中國的回族,完全沒有這樣(獨立)的想法,它跟藏族,維族不同」。馬雪峰稱,當年紅軍長征去陜北,路上許諾回族馬家軍以後可以獨立,也被馬家軍首領馬步芳拒絕。

多年後,中央對沙甸事件重新定性,指沙甸事件給沙甸人帶來的損失是慘重的。稱事件是「十年文革」中對少數民族問題、宗教問題採取左的政策,並被林彪、江青兩個反革命集團利用所致。

更多要聞
10個詞彙看世界(二)﹕巴黎浴血 觸痛多元理想
【明報專訊】法國《查理周刊》遇襲,施襲者是法國土生土長穆斯林,再次惹起對激進伊斯蘭的憂慮,亦突顯奉行政教分離的世俗化歐洲如何融合穆斯林人口的... 詳情
【明報專訊】《查理周刊》遇襲後推出的特刊大賣,一本1763年的著作亦成搶手貨,那就是法國啟蒙思想家伏爾泰的《論寬容》(Traitm sur ... 詳情
【明報專訊】法國不少穆斯林學生拒絕參加悼念《查理周刊》死者的默哀,令論者憂慮一些穆斯林是否無法成為「法國人」。 伊斯蘭原教旨主義政教不... 詳情
延伸閱讀
【明報專訊】書名:The Headscarf Controversy: Secularism and Freedom of Religion... 詳情
稱清場夜遭警打 男女索賠千萬
【明報專訊】旺角佔領區去年11月26日早上被警方清場後,當晚仍有大批市民聚集,警方其後採取行動驅散。日前首次有兩名男女入稟高院,指控當晚被警... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250