延伸閱讀

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】書名:The Headscarf Controversy: Secularism and Freedom of Religion

作者:Hilal Elver

出版社:Oxford University Press

出版年份:2012年

頭巾(Hijab)既是一個象徵伊斯蘭教的符號,亦是一把對比世俗國家宗教政策的量尺。法國2004年實施「頭巾法」、土耳其過去的頭巾禁令(直到近六年來陸續取消)、德國地方政府的限制,顯示世俗主義和宗教自由背後的衝突。本書作者透過性別、種族、法律、「恐伊症」(Islamophobia)角度,研究法國、土耳其、美國,和德國處理佩戴頭巾的手法,帶出幾點有趣結論:

一)對西歐國家而言,禁戴頭巾的法例不單限制個人宗教自由,更公開揭示了穆斯林作為宗教少數所面對的社會政治問題。相反,土耳其頭巾禁令受到90年前獨立運動影響,視堅持世俗化為國家現代化及強大的必要條件,不容政策傾向任何宗教。

二)頭巾爭議背後隱藏茪F根深柢固的性別歧視問題,受害者普遍是女性穆斯林,西方國家的女權運動又無法動搖政策決定,間接延續男性在社會階級的壟斷地位。

三)頭巾爭議牽涉人權問題,但聯合國與歐洲法院等國際組織愛理不理,導致問題不斷擴散。以德國為例,聯邦制度賦予州政府高度自治權,容許它們自行處理禁令,結果已有逾半州份立下頭巾禁令,難怪總理默克爾要宣布多元種族主義失敗。

──中文大學全球研究課程助理講師 馮嘉誠

更多要聞
稱清場夜遭警打 男女索賠千萬
【明報專訊】旺角佔領區去年11月26日早上被警方清場後,當晚仍有大批市民聚集,警方其後採取行動驅散。日前首次有兩名男女入稟高院,指控當晚被警... 詳情
【明報專訊】向警方索償的兩名市民,均在入稟狀附上網上片段作為證據,執業大律師陸偉雄認為,有關片段雖可作為呈堂證供,但是否屬有力證據則有待商榷... 詳情
學聯再3人「踢保」 黎棟國:拘捕符程序公義
【明報專訊】學聯3名成員,常委張秀賢、梁麗幗及常務秘書鍾耀華,昨到灣仔警察總部「預約被捕」,其後拒絕保釋(踢保),獲無條件釋放。被問及在無法... 詳情
【明報專訊】特首梁振英昨表示,香港處理佔中的過程,有幾方面「很值得香港人自豪」,可以向國內外人士介紹,包括港人十分重視法治。他引述有大法官在... 詳情
學民促梁集中資源予港校
【明報專訊】學民思潮約10名成員,昨晨趁特首梁振英到商台接受訪問,在該台門外示威,要求當局將教育資源集中投放本地學校。他們高叫「教育不是政治... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250