入稟附網上片段 屬有力證據否待商榷

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】向警方索償的兩名市民,均在入稟狀附上網上片段作為證據,執業大律師陸偉雄認為,有關片段雖可作為呈堂證供,但是否屬有力證據則有待商榷。因為要視乎拍攝角度和光線,辯方亦可能質疑片段曾被修剪,「唔係拎兩條片出蟈Nsure win」。他表示,一般而言,民事案的舉證要求較刑事案低,但動輒要花數年時間處理,律師費等開支有如「燒銀紙」。

律師:民事案動輒數年 律師費如燒銀紙

陸偉雄說,原訴一方可嘗試提供其他佐證,例如尋找目擊證人,原訴人亦可出庭作供接受辯方盤問。至於高達1000萬元的索償額是否過高,陸偉雄認為不能一概而論,例如要視乎原訴人的傷勢和身分,「普通人未必去到1000萬」。

原訴人劉文昌除了控告警務處長曾偉雄,同時亦把兩名在網上片段出現、但未知姓名的警員列為被告,陸偉雄稱,劉可要求警方提供該兩警的身分,惟對方有權拒絕。不過,即使劉最終未能得知該兩警姓甚名誰,但只要證明有警員曾經違規施襲,他仍能獲得警務處長賠償。不過,由於曾偉雄因代表警隊而成為被告,故最終只會由政府付鈔。

更多港聞
手機「尿袋」爆炸  機鐵客疏散
【明報專訊】港鐵機場快線列車昨發生手機流動充電器(俗稱「尿袋」)爆炸事故,乘客緊急疏散,涉事列車即時停駛檢查,港鐵服務受阻7分鐘。本報獲得的... 詳情
接直銷電話  投資倫敦金幾蝕光
【明報專訊】手機興起後真人推銷電話即出現,不少巿民直接掛線拒接受,但亦有人光顧產品,甚至因與經紀「交朋友」聊天而誤墮投資慘蝕。讀者鄭小姐向本... 詳情
【明報專訊】「小姐你好,我係代表××公司……」全港手機用戶差不多都曾接獲推銷電話,但目前沒有法例規管俗稱「cold call」的真人直銷活動... 詳情
【明報專訊】巿民經常聽到「倫敦金」這幾個字,究竟是什麼投資方式呢?在2006年自行買賣倫敦金而慘蝕近10萬元的獨立股評人孫柏文表示,倫敦金非... 詳情
旺角示威者  舉紅旗「支持梁振英」
【明報專訊】特首梁振英發表《施政報告》時,公開批評港大刊物《學苑》,認為其「香港獨立」言論值得警惕。有網民組成「真心愛國愛黨聯盟」,昨晚在旺... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250