電話推銷「捉心理」博取信任

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】「小姐你好,我係代表××公司……」全港手機用戶差不多都曾接獲推銷電話,但目前沒有法例規管俗稱「cold call」的真人直銷活動。除一般銀行或公司推銷,亦有巿民因直銷電話誤墮借貸或投資陷阱,甚至被套走個人資料作非法用途,不少巿民為防受滋擾或受騙,採取「一聽即cut」策略。社會福利署總臨H心理學家劉家祖表示,電話推銷員多會對接聽者投其所好,務求取得信任,同時會留意接聽者的性格弱點,加以掌握及利用,再進行推銷計劃。

讀者鄭小姐拒絕金融投資推銷後,欲向來電經紀宣教,卻被游說投資,結果勁蝕逾99%資金,到最後也不能肯定對方是否設下「友情陷阱」蓄意向她打主意。

劉家祖直指類似個案十分常見,當事人容易當局者迷,難以拆解對方語言疑點,最有效防騙方法是從平時人際開係茪漶A多和朋友家人傾訴,一旦遇到類似情G,投資前先找熟人商量,多聽取不同意見再決定。

心理學家:有受害人抑鬱須求助

劉家祖表示,過往亦收到類似求助個案,個別受害人更出現抑鬱等徵狀,不再信任陌生人,要尋求心理輔導,由專家針對其受騙經過分析,再協助他逐步建立人際信心。

個人資料私隱專員公署去年委託香港大學進行調查,99%受訪者指直銷電話非常滋擾;比起2008年的同類調查,同類直銷行為的成功交易比率由21%下降至16%,公署促請政府作出規管。當時商務及經濟發展局長蘇錦樑指政府對有關規管持開放態度,會研究進一步保障市民權益,但認為要保障2萬涉及直銷的就業職位,又指許多是境外來電,難以規管。

更多港聞
旺角示威者  舉紅旗「支持梁振英」
【明報專訊】特首梁振英發表《施政報告》時,公開批評港大刊物《學苑》,認為其「香港獨立」言論值得警惕。有網民組成「真心愛國愛黨聯盟」,昨晚在旺... 詳情
【明報專訊】特區政府問責官員於2009年,因應社會情G自願減薪5.38%。政府前日深夜11時突然發出新聞稿,宣布問責官員下月起薪金調升至減薪... 詳情
中央助劉迺強為港青辦中史網
【明報專訊】針對不少港青去年參加佔領行動,建制派有聲音要求加強及改革中學中國歷史科,本報得悉基本法委員會委員劉迺強正與內地多間大學合作,針對... 詳情
【明報專訊】對於中學中史科和世界歷史科的未來方向,教育局長吳克儉表示,教育局去年6月設立專責小組做諮詢和收集各方意見,特別針對初中,料今年中... 詳情
佔鐘義工組「拾?念」  支援志選區會年輕人
【明報專訊】主要由早前金鐘佔領區義工組成的新組織「拾?念」,計劃在人力和物資上支援有志參與今年區議會選舉的年輕人,他們昨日舉行研討會,向其他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250