接直銷電話 投資倫敦金幾蝕光

[2015.01.18] 發表
鄭小姐接獲單據以美元為單位,涉事經紀在個多星期內進行29次買賣,蝕多賺少,其中4次勁蝕逾千美元(黃色部分),最多一次虧損為1640美元,折合約12,800港元。 (林樂軒攝)

【明報專訊】手機興起後真人推銷電話即出現,不少巿民直接掛線拒接受,但亦有人光顧產品,甚至因與經紀「交朋友」聊天而誤墮投資慘蝕。讀者鄭小姐向本報表示,去年5月接到一名金融經紀來電推銷,身為教徒的她本茷鑄苳葴A和對方傾談,其後經紀不斷來電聊天,兩人終結成朋友。鄭小姐在對方不斷推介下花約9萬元投資倫敦金,詎料個多月內剩下600多元,慘蝕逾99%。鄭小姐稱雖無實質證據證明經紀故意借聊天交友誘使她投資,但希望說出個人遭遇,讓巿民有所警惕。

本報記者曾致電涉事的金融經紀查詢,有自稱是其同事的男子聲稱,該經紀因公事短暫離港;同日該經紀的上司兼有份跟進鄭小姐個案的高層人員來電回覆,稱有關經紀日前已透過電話短訊辭職,公司未能與他聯絡,不排除他因鄭小姐一事感到不開心。該高層人員聲稱有關經紀跟足基本程序及鄭小姐的指令行事,沒違反投資操守守則。

教徒欲向經紀宣教 同意投資9萬

自稱對投資一竅不通的鄭小姐憶述,去年5月收到該經紀來電,她一開始已斬釘截鐵表明不會接受任何投資推銷,但信教逾20年的她,想把握機會向對方宣揚信仰,同時本茼n奇心態向對方了解金融市場運作。在往後兩個月,該經紀常來電聊天,又解釋其公司評級及投資策略,同時匯報每日金價,聲稱若早作投資可以賺多少差價,鄭小姐不為所動。

其後雙方話題愈來愈廣,轉至宗教信仰,鄭形容對方「聽得明自己的信仰」,覺得雙方之間「建立了信任」,於去年7月跟對方在太子一間餐廳見面,雙方一見如故,鄭漸漸信賴這新結識的「朋友」。

個多星期內買賣近30次

至去年8月中,鄭在該經紀邀請下到其任職的公司了解投資策略,其後在游說下同意拿出約9萬元,委託對方投資倫敦金,詎料對方在個多星期內進行近30次買賣,戶口只剩下約1.6萬元。她當時未因投資失利怪責對方,反而繼續向對方宣教,對方亦曾與她出席過一次崇拜。

該經紀不斷游說鄭「不如擺多9萬」,鄭堅稱無力再付錢,但在對方再三解釋投資策略後,鄭最終決定「再聽多一次」,用剩下的1.6萬元投資,但規定每次買賣前需向她匯報,詎料繼續投資失利,約一個月後,其戶口只剩600多元,9萬元資金短時間內慘蝕逾99%。

鄭小姐曾就事件到有關公司質詢,指摘涉事經紀:「如果我係你,我份工累到人蝕錢,就唔會做呢份工。」經紀的上司解釋是下屬「買錯方向」導致損失。鄭決定不再投資,取回600多元餘款。

回想結交朋友到蝕錢過程,鄭小姐表示因無實質證據,難以猜測該經紀是否為爭取生意而跟她聊天交朋友,且仍覺得對方「有少少心想了解(宗教)」,假若在街上偶遇,可能會跟對方談近G及信仰,但日後再接到促銷電話,她會表明無興趣然後掛線。

明報記者 林樂軒

更多港聞
旺角示威者  舉紅旗「支持梁振英」
【明報專訊】特首梁振英發表《施政報告》時,公開批評港大刊物《學苑》,認為其「香港獨立」言論值得警惕。有網民組成「真心愛國愛黨聯盟」,昨晚在旺... 詳情
【明報專訊】特區政府問責官員於2009年,因應社會情G自願減薪5.38%。政府前日深夜11時突然發出新聞稿,宣布問責官員下月起薪金調升至減薪... 詳情
中央助劉迺強為港青辦中史網
【明報專訊】針對不少港青去年參加佔領行動,建制派有聲音要求加強及改革中學中國歷史科,本報得悉基本法委員會委員劉迺強正與內地多間大學合作,針對... 詳情
【明報專訊】對於中學中史科和世界歷史科的未來方向,教育局長吳克儉表示,教育局去年6月設立專責小組做諮詢和收集各方意見,特別針對初中,料今年中... 詳情
佔鐘義工組「拾?念」  支援志選區會年輕人
【明報專訊】主要由早前金鐘佔領區義工組成的新組織「拾?念」,計劃在人力和物資上支援有志參與今年區議會選舉的年輕人,他們昨日舉行研討會,向其他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250