手機「尿袋」爆炸 機鐵客疏散
印有「小米」標誌 置背囊突冒煙

[2015.01.18] 發表
港鐵機場快線列車昨發生手機流動充電器爆炸事故,涉事充電器上印有貌似「小米」的「mi」標誌,外殼脹起及熏黑。(讀者提供)
曾放置流動充電器(俗稱「尿袋」)的背囊,在事件中被熏黑及燒出破洞。 (讀者提供)
機鐵車廂發生「尿袋」爆炸事故後,地氈留有一些碎片,列車要停駛檢查。(讀者提供)

【明報專訊】港鐵機場快線列車昨發生手機流動充電器(俗稱「尿袋」)爆炸事故,乘客緊急疏散,涉事列車即時停駛檢查,港鐵服務受阻7分鐘。本報獲得的現場圖片顯示,疑曾爆炸的充電器上有國產品牌「小米」標誌,據悉事發時充電器放乘客的背囊內,突然冒煙及發出爆炸聲,車上其他乘客用滅火筒將火救熄。本報曾就事件以電郵向「小米」線上客戶服務查詢,至截稿前未獲回覆。

列車服務受阻7分鐘

港鐵發言人表示,昨晚7時35分一列由機場開往九龍站的機場快線列車接近青衣站時,有乘客發現其行李突然冒煙,遂通知車長。青衣站職員獲悉事故,隨即通知消防員到站內戒備,列車抵站時,冒煙物件火種已經救熄,惟車上乘客仍要緊急疏散,列車服務受阻約7分鐘。涉事列車其後駛往九龍站後備月台檢查,初步一切正常。

消息指出,事發時機鐵車廂內有乘客發現背囊突然冒煙,大驚把背囊打開,倒出物件查看,赫見內堣@個手機流動充電器冒煙,導致背囊內其他物件燒荂C

有目擊者表示,當時涉事乘客的背囊傳出一響「?」聲,疑是爆炸聲,現場一個印有「小米」標誌的充電器疑與事件有關,背囊被熏黑及燒出破洞。其他乘客取來車廂滅火筒將火救熄,並通知車長報警。

消防到場時火種已熄滅,調查後發現涉事乘客的背囊有一流動充電器疑短路起火,火警原因無可疑,事件中無人受傷。警方把事件列作「發現冒煙」處理。

理大機械工程學系工程師盧覺強表示,俗稱「尿袋」的充動充電器,是把電源儲存在一個安全的電子容器,正常不會因搖動摩擦、放在密封空間過熱而爆炸,惟坊間有個別質量較差的產品,儲電安全裝置做得不好,易致故障短路,甚至發生爆炸,故他呼籲市民選購信譽良好的高質素產品。

冒牌「小米行動電源」曾爆炸

內地品牌「小米」近年迅速冒起,坊間亦有冒牌貨,去年4月有市民經團購網站購入號稱「小米行動電源」,不久即發生爆炸,電芯飛彈至五六米外。小米事發當日派員上門檢查,證實有關產品是冒牌貨。

更多港聞
接直銷電話  投資倫敦金幾蝕光
【明報專訊】手機興起後真人推銷電話即出現,不少巿民直接掛線拒接受,但亦有人光顧產品,甚至因與經紀「交朋友」聊天而誤墮投資慘蝕。讀者鄭小姐向本... 詳情
【明報專訊】「小姐你好,我係代表××公司……」全港手機用戶差不多都曾接獲推銷電話,但目前沒有法例規管俗稱「cold call」的真人直銷活動... 詳情
【明報專訊】巿民經常聽到「倫敦金」這幾個字,究竟是什麼投資方式呢?在2006年自行買賣倫敦金而慘蝕近10萬元的獨立股評人孫柏文表示,倫敦金非... 詳情
旺角示威者  舉紅旗「支持梁振英」
【明報專訊】特首梁振英發表《施政報告》時,公開批評港大刊物《學苑》,認為其「香港獨立」言論值得警惕。有網民組成「真心愛國愛黨聯盟」,昨晚在旺... 詳情
【明報專訊】特區政府問責官員於2009年,因應社會情G自願減薪5.38%。政府前日深夜11時突然發出新聞稿,宣布問責官員下月起薪金調升至減薪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250