反思寬容 伏爾泰著作熱銷

[2015.01.18] 發表

【明報專訊】《查理周刊》遇襲後推出的特刊大賣,一本1763年的著作亦成搶手貨,那就是法國啟蒙思想家伏爾泰的《論寬容》(Traitm sur la tolmrance )。截至上周四,該書仍然位列法國亞馬遜暢銷書第五位,出版商準備加印1萬本。伏爾泰在該書中為遭天主教徒迫害的新教徒呼冤,抨擊宗教狂熱者,申論寬容的重要。這把200多年前的聲音,仍引起不少法國人共鳴,只是當年針對的天主教狂熱者,卻變了以伊斯蘭之名發動襲擊的極端分子。

諷刺源於批判天主教

對於《查理周刊》遇襲,有輿論認為該周刊明知伊斯蘭教禁止繪畫先知肖像卻刻意犯禁,屬「挑釁」,該雜誌一名創刊成員亦抨擊遇難總編輯沙博尼耶行事過激。中大哲學系教授劉國英指出,《查理周刊》在政治光譜中屬極左派,對任何權威都嘲諷,天主教、右派與左派政客均無一倖免,並非只針對伊斯蘭。事實上,控告《查理周刊》次數最多的是極右國民陣線;當左派總統奧朗德被揭發偷情後,周刊也以一個陽具外露的奧朗德做封面。

劉國英指出,自法國大革命以來,以諷刺漫畫參與公眾討論一直是傳統,法國大革命期間無論支持還是反對者都以漫畫來表達,《查理周刊》諷刺伊斯蘭的漫畫亦應放在此一脈絡下理解。過去,天主教在文學藝術一直是頭號嘲諷對象,經過數百年文學藝術的嘲諷後,本來高高在上的天主教會,變得不再神聖或禁忌。沙博尼耶2012年接受《世界報》訪問時稱,要繼續嘲諷伊斯蘭直至它像天主教一樣被推下神壇 。

然而法國的嘲諷文化在現實中並非百無禁忌,《查理周刊》亦曾鬧出爭議。該刊漫畫家西內 (Maurice Sinet) 2008年在專欄提到總統薩爾科齊之子跟猶太裔太子女訂婚, 嘲諷他為錢改信猶太教。

猶太列禁區惹爭議

文章被指渲染「猶太人有錢有地位」的偏見,涉嫌煽動「反猶」(「猶太人壟斷財富」的宣傳被視為歐洲上世紀反猶的原因,最終導致納粹屠猶)。西內拒絕道歉,結果遭解僱。猶太人以至以色列在法國都是惹火題材。19世紀猶太裔軍官德雷福斯(Alfred Dreyfus)的冤案陰影未去,加上二戰屠猶歷史令法國政界對反猶充滿警惕。法國近年反猶襲擊個案上升,亦令猶太人成為玩笑禁忌。

更多要聞
稱清場夜遭警打 男女索賠千萬
【明報專訊】旺角佔領區去年11月26日早上被警方清場後,當晚仍有大批市民聚集,警方其後採取行動驅散。日前首次有兩名男女入稟高院,指控當晚被警... 詳情
【明報專訊】向警方索償的兩名市民,均在入稟狀附上網上片段作為證據,執業大律師陸偉雄認為,有關片段雖可作為呈堂證供,但是否屬有力證據則有待商榷... 詳情
學聯再3人「踢保」 黎棟國:拘捕符程序公義
【明報專訊】學聯3名成員,常委張秀賢、梁麗幗及常務秘書鍾耀華,昨到灣仔警察總部「預約被捕」,其後拒絕保釋(踢保),獲無條件釋放。被問及在無法... 詳情
【明報專訊】特首梁振英昨表示,香港處理佔中的過程,有幾方面「很值得香港人自豪」,可以向國內外人士介紹,包括港人十分重視法治。他引述有大法官在... 詳情
學民促梁集中資源予港校
【明報專訊】學民思潮約10名成員,昨晨趁特首梁振英到商台接受訪問,在該台門外示威,要求當局將教育資源集中投放本地學校。他們高叫「教育不是政治... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250