時間}淡仇恨
歷劫回民:恐襲者誤解可蘭經

[2015.01.18] 發表
在新寨清真寺內,有一座沙甸事件紀念碑,刻350多位回族烈士的名字。(明報記者攝)
白忠葵夫妻每周都會到訪沙甸後山的紀念碑,他講述當年家人被殺後稱不會仇恨,「當時大家都被蒙蔽了」。(明報記者攝)
新寨回族村民馬亞松夫婦表示,當年村子被解放軍炮火夷為平地,現在住的都是後來解放軍重建的房子。(明報記者攝)
開遠市的新寨村小學生馬子莎(圖)的爺爺,在1975年的「沙甸事件」中死於炮火之下。(明報記者攝)
開遠新寨回民在當年解放軍重建的舊屋內茪,除部分自己食用,其餘會拿到市場出售。(明報記者攝)
新寨回民興建了大批兩層樓高的新屋(綠色),政府資助部分的建屋費用,圖左下方的灰色房屋為舊房。(明報記者攝)

【明報專訊】有「回民聖地」之稱的雲南沙甸,文革後期因被指有極端宗教分子尋求民族獨立,並於1975年與解放軍對抗,最終被鎮壓,沙甸及附近多個回民村寨的清真寺和房屋幾乎被炮火夷平,導致逾千人死亡。當年倖存下來的一名回民回憶稱,那場歷時7天8夜的戰爭,槍炮聲隆,死傷枕藉,廢墟埵4名家人的屍體,自己則是踩茪ㄙ齒W的屍體跑出來的。不過40年後,許多親歷者已不願舊事重提,對於目前世界上打虒t戰旗號的恐怖襲擊活動,他們認為是對《可蘭經》的錯誤理解。

一家八口死一半 「踩茷肭k出」

已經退休的52歲沙甸居民白忠葵,每周都會和妻子一起,前往後山的沙甸事件舍希德(即烈士)紀念碑下閒坐。白忠葵說:「不會有想法,只是看看,休息和散步。」他一家八口人,有4人在40年前發生的那場軍民戰爭中被殺。包括了「叔叔,娘娘(姑姑)和爺爺、奶奶」。對於那場戰火的起因,白忠葵不願多說,僅稱「當時的政府反對封建迷信,不讓回民做禮拜,後來還把清真寺也關閉了」。

白忠葵說:「以前我們叫沙甸大隊,當時有8000多人,死了800多,還有外地來的回民100多,在沙甸一共死了900多人。」他續說,那場仗打了7天8夜,「當時我才12歲,那天晚上1點鐘,大家都睡覺了。突然就有解放軍的偵察兵進了村,後來大部隊也強行進來了。槍響的時候,清真寺的人敲響了樓頂的大鐘,大家就醒了,開始抵抗」。

這名五十出頭的回民憶述家園被炮火炸塌的情G時,表情並無明顯變化。他說:「我躲在家堙A當晚房子就被大炮炸塌了,不過我躲在牆後面沒有事。在第二天,跑出去,看到廢墟埵陵a人的屍體,就是挖不出來。其他的親人也找不到」。他說,「當時是踩茷芶曊]出來的,知道是屍體,但看不清是誰了」。

「解放軍像日本鬼子燒殺」

白忠葵的妻子也是本地的回民,沙甸事件時才9歲,「當年18歲的大姊也死了,太慘了,她是從外地回來的時候被炸死的」。她說,村奡縝酗j約150名村民,打算出村向解放軍投降,可是剛走出村子,就被解放軍開槍打死了許多人。另據當地民眾表示,當地解放軍叫荂u老鄉老鄉,出來吧」,就跟日本鬼子一樣,「他們到我們這兒來,就是燒、殺,老百姓很怕」。

「大家都被蒙蔽了 不應該恨」

不過,對於當年發生的慘案,白忠葵說「不恨,不應該恨」。他說當時大家都被蒙蔽了,現在知道了真相,也知道了要珍惜,要好好地生活。他說:「你看像新疆人,大家都是中華民族,為什麼還要搞獨立,還有一些人更壞,搞恐怖襲擊。雖然大家都是信仰伊斯蘭,同樣是一本《可蘭經》,但是他們理解錯了經文的意思」。

沙甸事件同時也波及了周邊多個回族村寨,開遠縣新寨,硯山縣車白泥、田心,文山縣茂克等地亦有700多名回民身亡。其中新寨幾乎被夷為平地,死了350人,接近當地人口一半。在新寨的清真寺大院內,同樣矗立了一座「舍希德」紀念碑,碑座上銘刻了所有當時遇難的回民名字。

據新寨村民馬亞松說,他的叔叔就是被解放軍打死的。今年30多歲的馬亞松當年還沒出生,他說,村堛漯曭抭ㄓ願提當年的事情。「後來補償了一些錢,但因是傷心事,家堣H也一直不願意再提起」。同村的三年級小學生馬子紗則說,自己的祖父也在戰爭的時候死了,至於戰爭的原因是什麼,大人也都不願說,不過大家在開齋節的時候會到紀念碑前拜祭。

1978年平反 「只認錯沒道歉」

在沙甸事件過去多年後,中央在1978年為沙甸事件平反,同時向死難者作出賠償,並為失去家園的回民新建房屋。白忠葵說:「當時我們老百姓每人補償300元,解放軍當時也死了不少人,每人就獲得400元。解放軍也幫我們重建了房子。」雖然平反了,但是他們沒有道歉,只是認了錯,「認錯之後,軍民關係很好」。

明報記者 雲南沙甸直擊

更多要聞
10個詞彙看世界(二)﹕巴黎浴血 觸痛多元理想
【明報專訊】法國《查理周刊》遇襲,施襲者是法國土生土長穆斯林,再次惹起對激進伊斯蘭的憂慮,亦突顯奉行政教分離的世俗化歐洲如何融合穆斯林人口的... 詳情
【明報專訊】《查理周刊》遇襲後推出的特刊大賣,一本1763年的著作亦成搶手貨,那就是法國啟蒙思想家伏爾泰的《論寬容》(Traitm sur ... 詳情
【明報專訊】法國不少穆斯林學生拒絕參加悼念《查理周刊》死者的默哀,令論者憂慮一些穆斯林是否無法成為「法國人」。 伊斯蘭原教旨主義政教不... 詳情
延伸閱讀
【明報專訊】書名:The Headscarf Controversy: Secularism and Freedom of Religion... 詳情
稱清場夜遭警打 男女索賠千萬
【明報專訊】旺角佔領區去年11月26日早上被警方清場後,當晚仍有大批市民聚集,警方其後採取行動驅散。日前首次有兩名男女入稟高院,指控當晚被警... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250