藝術作賣點 老生意煥新顏

[2015.01.22] 發表

店舖易主,很難說是好是壞。

有時一樁瀕臨倒閉的生意就此東山再起,有時也能令顧客盈門的店面漸漸門可羅雀,有的則換湯不換料,比如餐廳易手,但廚子沒變,還是熟悉的配方、熟悉的味道,前後沒差。

但若憑興趣接受一單生意,總是想要它老樹發新芽的,哪怕是一門流傳已久的老工藝,也總要突破傳統,才能在風雲變幻的市場上利於不敗之地。文:趙冬 圖:受訪者提供

Dawne Colly本在一家通信公司工作,但她愛好手工作卡片,而且喜歡在卡片上蓋印章。

順理成章,她是橡皮印章公司Old Island Stamp Company的老主顧:「這間公司大概是1996年開創,本來在鹽泉島(Saltspring Island)上,2008年時店主Steve Mueller有退休打算,我就把它買了下來。」

不過身在低陸平原的Dawne並沒有打算遷去溫哥華島:「我把製作橡皮印章的設備運送到獅子灣(Lions Bay),便於我的生活,而且更方便參加不同地區的銷售展覽。」

也許你會覺得,無紙、電子化是當下科技發展趨勢,買個傳統印章生意怕錢途未卜,但Dawne並不擔心,因為她製作的印章非傳統!

跟蚙F感走

依照傳統,印章圖案往往是人名、公司名、商標或其他象徵性圖形,被當作辦公用具使用,有時可替代簽字。

但Dawne接手Old Island Stamp Company之後,她決定換湯又換料,把印章做成藝術品:「我的很多印章圖樣都由本地設計師創作,他們的作品帶有加拿大西海岸風情,是獨具特色的藝術品。」縱覽Old Island Stamp Company產品目錄,各類自然元素組成各個印章系列,如樹、花、鳥、蝴蝶、太陽和星辰等,其中較為熱銷的幾款,包括加西隨處可見的Queen Anne's Lace花圖案,源起印度教、具有保平安含義的梵文,飛鳥與樹的剪影,以及雪花等圖案。這就是Dawne決心留駐獅子灣、無意遷往他處的原因,她覺得在依山傍海的加拿大西海岸,從來都不擔心創作靈感會枯竭。

毋須零售店

互聯網時代,Dawne乾脆放棄實體店:「在我的公司網站和(知名手工藝品銷售網站)Etsy上都可以選購我的產品,郵寄送貨。」但主要依靠網絡銷售,並不意味茖銗L時間Dawne只是在工作室堻洩驤y章:「夏天的時候,我們也會在Ladner村市場和其他幾個不同展銷市場上擺攤售賣印章。」

全年最忙碌的時節當屬聖誕,因為Old Island Stamp Company的不少客戶都是將這些設計獨特的印章用作聖誕送禮,除了溫哥華的大型展銷會Circle Craft聖誕市場之外,Dawne還會遠赴阿省,參加卡加利的聖誕藝術品市場,在節慶氛圍濃郁的展銷會中擺攤,無疑能以最直接的方式宣傳產品。

迎合小眾

Old Island Stamp Company的客戶群主要有兩類:手工卡片藝人和印章收藏家。至於其他顧客,相當一部分是作為特別禮物,贈送給生活或工作與藝術創作相關的親友,或者自身是珠寶藝術家、陶藝師、手工皂製作者等:「這些人可以將我們的產品設計以不同方式融入他們的創作,因為我們的作品具有較高的藝術性。」

和藝術相關人群,就是Dawne的產品市場。藝術性,是她所追尋的賣點,也是她令這門傳統生意在網絡浪潮衝擊中屹立不倒的訣竅,她還反其道行之,利用網絡擴大銷售、增加產品知名度,讓老工藝煥發新生機!

創業總結

最滿意之處:顛覆傳統印章概念,融入藝術元素創作產品

待改善之處:增加社交媒體的宣傳,提高知名度

優點:印章圖案中充滿西海岸自然元素,獨具特色

缺點:以藝術性為賣點的同時,擴大客戶群多樣化

前景:固守獅子灣,創作更多具有加西風情作品,加大宣傳

更多不打一世工
用洗米水洗碗 減少對手傷害
受過主婦手折磨者,都恨不得把手砍掉,那種說不出的痕癢、脫皮、紅腫、皮膚乾裂 … 確實令人非常困擾。雖然這種狀況名為「主婦手」,卻非女士獨有,... 詳情
敷暖包 喝薑茶 有助紓解經痛
大姨媽每月一次的來訪,加上惱人的生理不適,無不讓有經痛的女士大感頭痛。經痛難以完全根治,唯有靠各種緩痛秘方,作為身邊人若可多學習照顧技巧,說... 詳情
抗藥性問題日趨嚴重 新抗生素能殺超級惡菌
抗生素的面世拯救了無數性命,但誤用及濫用抗生素產生的抗藥性問題令超級惡菌愈來愈多,各地科學家正埋頭研發新類型的抗生素作應對,而美國科學家便找... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250