三國茶道 回甘回韻(一)

[2015.01.24] 發表

中國人對飲茶情有獨鍾,但少不了一盅兩件來祭五臟,漸漸演變成妹仔大過主人婆,茶只看為配襯去油膩,不再執著於茶香湯色。另一邊廂的

外國勢力,卻看準了市場需求,把這股品茶風帶到本地,開設專門店打正旗號賣茶葉,但對於愛好品茶的前輩們,這個小把戲只會視之為usion

派,完全達不到茶學、茶藝、茶道思想。

若要尋回賞茶的藝術,即將舉行的多倫多茶文化節,可以親身體驗一番,跟茶道老師一起賞茶。現在我們先拔頭籌,欣賞中、日、韓茶道。採訪及攝影:蔡可欣

中國茶學

茶道是中國傳統文化的傳承,由唐朝興起煲茶和點茶,到明朝、清朝演變成跟現代差不多的泡茶。生於中國的陳星攸(Sabrina)亦深受茶文化所影響因而愛上品茗,順利成章走到大學主修茶學,成為一位專業品茶師。她指即使茶道源於茶聖陸羽的一套方式(搗碎、煮,分、飲),但在中國不同地區,也有添了不少當地特色,如潮州功夫茶,沖的是烏龍茶,用的是紅泥小火爐,與蘇杭的烏龍茶卻不一樣;

台灣則混合了福建和潮州的功夫茶,再帶有日本那種襌的色彩,不用傳統的茶盤是用盛的碟。

雖然聽起來好像新派一點,但茶道的精神仍然保存著,媕Y的規矩與許多細節同樣嚴格,泡茶時靜心欣賞過程,對於孩子學習寧靜、專心也有很大幫助。到品茶時,先聞其香,觀其湯色,再慢慢小口品味,是對身心有益的一種修身方式。Sabrina補充一般的烏龍茶可以泡6-7輪,而普

洱茶即使泡20輪都仍然嚐到不同層次的變化。水和茶葉比例是3:1。烏龍茶適合100度的水溫。閒時自己喝,可以茶葉份量少一點,泡茶時間拉長一點。但若害怕因喝茶而失眠,可選白茶如白毫銀針,屬於自然發酵、天然凋謝變乾。

基本茶具

茶 夾:洗杯時可夾杯防手被燙;或將茶渣從壺中、杯中夾出。

茶 匙:將茶葉從茶荷撥入蓋碗。

茶 荷:放置茶葉的器具,會遞給客人視茶形、聞茶香。

蓋 碗:泡茶湯用

公道杯:茶湯泡好後,用它來依人數多寡平均分配;而人數少時則倒出茶水可避免因浸泡太久而產生苦澀味。茶海上放濾網可濾去倒茶時隨之流出的茶渣。

聞香杯:杯身高而窄,能鎖住茶香味,用來供客人聞香鑒別。

品茗杯:杯身闊而淺,茶湯易降溫,用於品味和賞湯色。

步驟

1:用熱水把蓋碗、公道杯、聞香杯和品茗杯沖洗一下,令碗身溫熱。

2:用茶匙把茶葉撥入蓋碗,又稱「烏龍入宮」,然後遞給客人鑑賞、嗅聞。

3 : 注入熱水在蓋碗內, 待十秒。此乃洗茶步驟,主要是洗去茶葉表面的灰塵和泡開葉面。

4:把蓋碗的茶倒入公道杯,再分別倒入聞香杯和品茗杯作溫杯之用。

5:把所有洗茶水倒掉後,可以開始泡第一輪茶,在蓋碗約泡30秒至1分鐘(視乎杯大小和茶葉,時間會有異)。最後步驟是用公道杯只倒茶入

聞香杯內,用品茗杯蓋好。

6:茶師會在奉給客人時,把聞香杯和品茗杯倒轉。

7 : 客人先拿起聞香杯細味茶香,然後才靜心享受茶湯。

多倫多茶文化節Toronto Tea Festival無論你是品茶新手還是老前輩,多倫多茶文化節將帶你進入一個由傳統到時尚的茶世界,品嚐各地不同品種茶葉,並可以與行內專家交流學習。此外,將有中、日、韓不同的茶道的輪流展示,還有茶點、茶具、茶文化的展臺。也許可以在這塈鋮鴔A的心頭好。

日期:1月31日至2月1日

時間:上午10時至下午5時

地點:Toronto Reference Library (2樓) 789 Yonge St, Toronto

票價:$15

網址:http://teafestivaltoronto.com

更多食遊細界
三國茶道 回甘回韻(二)
一杯茶堙A充滿了文化、禮義、人生智慧。從家喻戶曉的飲料,昇華到精神上的修煉,以茶養身心靈,回到遠古的高深思想領域。 韓國茶禮 韓... 詳情
常吃豆腐易致精虛 汽車加熱坐墊損精質量
男人精子品質也會受到食物的影響?現在隨著生活壓力的增大,人們飲食也變得極其不規律。許多食物都會使精子活力下降,甚至殺精。 如果你平日多... 詳情
捐贈者善款 有成果
投入肝臟研究的資金175萬;通過網站為讀者提供資訊180萬人次;中文報紙媒體上的「肝臟健康專欄」閱讀人次超過88萬次;通過醫院、診所、病友、... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250