勺子到家具 木工自己做

[2015.02.07] 發表
創辦The Shop的Marissa和Michelle。

有沒有想過自己做木工?

首先一個問題,是通常你不會擁有那些大型的機床器械。其次,如果是女生的話,可能看到這些器械,也會有不小的畏懼感呢:用它們會不會很危險?

正是為了解決這些問題,兩個女生在市區創建出了一間工坊,很多女性也都在這媥Й|了使用各種各樣的大型器械和設備。她們製作的項目,可以小到煮食的木勺,也能大到桌椅家具。這樣的DIY空間,正是完成自己理想項目的好地方呢!採訪/攝影:何泳杉

走進The Shop,給人的第一感覺像是個很男性化的工坊:一人高的帶鋸機(Band Saw)、寬大的桌型鋸床(Table Saw)、一整排的鑽床(Drill Press)、高速運作的刨機(Planer)和砂輪(Spindle sander)……當然,還有撲鼻而來的木頭味道。

但出人意料的是,不僅這個工作坊是由兩位身形嬌小的女生Marissa Maislin和Michelle Organ所創辦,連前來學習木工課程的學生和製作自己木工項目的會員,也多是女性。「其實,女性也都能很好地完成木工項目。我們之所以會覺得這些東西不像是女生使用的,只是在成長過程中對這些器械產生了畏懼感。」

負責The Shop木工部的Marissa,自己就有多年在設計和製造行業經驗,「我曾經設計製作很多項目,包括家具、裝飾背景等等,甚至過整層

樓的大型裝置。其實,只要能掌握這些設備的使用,真的沒有女生不能做到的事情。」

不過,普通的木工坊,男性化程度特別高,形成了一種讓女性感到不易融入的環境,並因此感到格格不入、有所畏懼,所以不願意前往。而在

The Shop,則絕不會有這樣的情況。不論是學習還是自己去DIY,女生居多的環境和女老師的指導,都能讓你感到很自在呢!

當然,The Shop也歡迎男性。Marrisa記得,在這堻Q完成的最大型的作品之一,就是一位完美主義的男生製作的大木桌,「他自己帶來大量

木材,並不斷地修改、調整,最後完成了一張非常漂亮的桌子。」與其用男女性別來區分不同製作者的風格,Marissa覺得其實真正的風格區別還是源於每個人的個性:「不論男女,都有追求絕對精緻的完美主義者,和更注重實效的人。最後的作品,其實會更多地體現出不同個性帶來的差別。」

小勺子到大家具

對於從來沒有做過木工的人來說,Marrisa建議從小的項目,比如木湯勺開始做起。過程聽上去也挺簡單:一塊木板,先設計好勺子的形狀,在

木板上勾勒出來。然後學習使用鋸床等切割工具把較大塊的木料切下。接著用木工小刀挖掉堶悸漲h余木料,做出勺體,再用砂輪把勺子打磨光滑。「等第一次跟茼悎v學會了整個過程,之後大約只要花半天到一天,就能自己設計制作出各種樣子的木勺了呢。」

除了木勺,自己制作切菜板也是很多女學員們喜歡的項目。自己選好木料,再一步步切割、拼接、打磨,這親手制作出來的日常用品,比商店買的,更能讓人在使用時珍惜並感到愉悅。而且也不會很難,Marissa記得,「有女生只花了一個下午,就做好了一塊菜板,趕在男友生日之前做好送出!」

木勺和菜板算是比較小的工程,同時也是一點點學習積累,以完成更大型項目的基礎。大型的項目則可以是制作家具。Marissa指,對此,女生

們也千萬別畏難,都能夠一步步完成。她建議可以先上一上木工卯榫連接的細木工活(Joinery)工作坊課程,懂得怎樣把不同的部分拼裝插接。等能熟練地運用各種機械了,自然也能夠完成大型工程,「有位女孩就在這埵菑v完成了一個扶手靠背椅子,做工非常好!」

各類工作坊

除了木工坊,The Shop的另一個主要部分則是由Michelle主理的瓷器坊。除了造型轉輪(Wheel)和手工制模的大桌子之外,還有兩個大燒窯(Kiln),從設計到定型到燒製,都可以在這塈髡芋C而很多成員都發揮自己的想像力,除了常見的瓶瓶罐罐之外,有的設計者還製作出了瓷器的項鍊墜子和耳飾。

此外,Marissa和Michelle還會請其他各個方面的藝術家前來教授不同類型的課程,比如現在特別流行的絞染(Shibori)、工藝書法(Script Lettering)乃至織布等等。Marissa說:「比如絞染現在就特別受歡迎,我自己也喜歡用這種方式染布,來製作枕套和包包呢!」 ●

更多食遊細界
經期不衛生 久坐不動
近年來,慢性盆腔炎發病率有增高的趨勢。其中很重要的原因就是,一些年輕女性的性生活頻繁,且不注意衛生,導致盆腔炎發生。專家指出,盆腔炎的誘因有... 詳情
酒還是無酒 關乎生命的問題
酒精性肝病患者 未被考慮進行肝臟移植 多倫多人流繁華的街區陳列著三百多座駝鹿雕塑,這些與真實駝鹿同樣尺寸的雕塑的創造者是馬克?施... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250