EV勢成主流 上門任你試

[2015.02.10] 發表
近期BMW的i系列,繼i3全電動車後,一款高門檻超跑外型出場的BMW i8,可見品牌正全力進軍環保電動車市場。

油價下滑,車主歡喜煉廠憂愁,但長遠計對經濟似乎只有壞影響。那麼駕電動車(Electric vehicle又稱EV)便可以不用擔心油價升跌問題,又可以為環保出一分力。不過車主最大顧慮是電動車的性能和配套,能否足夠應付需要。有見及此安省發電公司(Ontario Power Generation)便贊助一個非牟利機構Plug'n Drive,專門協助安省推動電動車計劃,針對心癢癢想做電動車的車主,提供免費上門試駕不同型號,以及推廣充

電站的建設,為未來主流的交通公具鋪路。 採訪:蔡可欣

每逢市場推出新品,不論是一部手提電話,還是一輛電動車,消費者總會持著觀望態度,待產品發展成熟後,才會逐步接受和放心。Plug'n

Drive營運總監Josh Tzventarny 指電動車至今已是第三代,平均售價因需求增加,有近40%的下調,比如最受歡迎的Nissan Leaf就從2011年的$38,395,下降到了2014年的$31,798。此外還有政府補貼,按照電池大小而釐定金額,最高可達$8,500,因此吸引了消費者改用駕電動車;就以安省為例,便有超過2,000名車主加入電動車行列。

免費充電

電動車推出以來,一直令人關注的是公共充電設施供不應求,但同時又有不少響應環保團體,為減少溫室氣體排放,而出手協助推動電動車,包括有世界自然基金會(WWF)和多間能源公司合作增加更多的充電和多間能源公司合作增加更多的充電站。最近便有超級電車之稱的Tesla,在位於Lawrence Ave. E開設了8個超級充電站, 較一般充電站(Level 2)快10倍時間,20到30分鐘便可以充至8成滿,適合穿州過省的長途車使用。市內的充電站約分為三大類:

Level 1(120v):12-16小時,直接插入家用的電制來充電。

Level 2(240v):4-6小時,普遍於車行、GO火車站、大型商場、商業大廈或共管公寓找到。

Level 3(480v):20-30分鐘,安省現有7個超級充電站。

充電站最大優點是免費供市民使用,Josh稱:「雖有部分充電站會有固定收費,大約是$2-$5,主要是因為避免車主長時間佔用停車位置,而妨

礙其他需要充電的車輛。」另外愈來愈多電動車主在家安裝一部240伏特的充電器,費用約$800-$1100,電流 (Amps)比家用高一倍,令充電時間縮短4倍。現階段Plug'n Drive會支援食肆加裝充電站,用以吸引更多食客,同時又可以有效利用充電的等候時間。Josh指機構正聯同WWF和Zizzo律師事務所,就安省共管公寓修例加裝充電站進行審查,相信不久將來會有更完備的充電設施。

電池方面不會因長時間充電,或未用完即充而縮短壽命,Josh解釋電動車的內置電腦,有良好的管理系統,一旦電池充滿便會停止,即使不使用那車輛,電量也不會自動流失。至於電池壽命約有8-10年,但不代表完全無用,他指:「假如家居安裝了太陽能發電系統,舊電池可以用來儲起這些電。」不過最重要是電池可以回收再造。

碳排放量減9成

電動車不需要燃燒汽油,自然能減少對環境的破壞。但延伸到電力來源,這個將會是另一個考慮因素。Josh表示:「對比汽油車,電動車的二氧化碳排放量可減少高達90%,舉例說一輛全電動車每100公里會排放1.6千克二氧化碳,對比一輛普通四門房車則每100公里會排放37.3千克二氧化碳。

這項數據除了是車身的碳排放量,還會把因發電而帶來的碳排放量一併計算在內。」如果我們仍然使用燃煤發電的話,根本達不到環保低碳的目標,但安省現已全面停用燃煤發電,主力採用核能和水力發電,可見電動車有多環保是取決於其發電廠的發電方式。

日常開支方面,就以銷量最好的Nissan Leaf電車為例,每100公里只需$2.83電費(非高點使用時段),相比同類型汽油車每100公里要$14.51入油費(以每升$1計算)。而且在內部結構上,電動車比汽油車的移動和消耗性組件較少,比如,電動車沒有汽油車的變速器(transmssion)、變速機箱(gearbox)等容易損壞的組件。此外,電動車不需要換油、不需要更換過濾器(filter)、和點火開關(spark plug)等,故此,在維修費用上電動車也可以節省一大筆。

PHEV宜長途又環保

電動車目前依發電方式分兩大類,第一類為電池電動車(BEV),是全電池推動,零耗油、零廢氣排放,只需插入家用電制便可充電;第二類為混能電動車(PHEV, Plug-in Hybrid Electric Vehicle),結合汽油發動引擎及電池驅動,啟動時先以電池推動,當電量不足時,電腦便會切換引擎為電池充電,整套系統是以電力為先、引擎為輔,所以PHEV亦被稱為目前最低油耗又環保的引擎,對於經常要駕駛長途車的用者最得益。目前PHEV的技術,以Toyota Prius車款為全球領先。 ●

更多綠色生活
以藝術 自療心理病
大大小小的眼睛,在創作者眼中,是來自四方八面的批判目光,是充滿壓力的一天。一本「視覺藝術日記」,以圖象或文字記低心情與感受,可讓當事人觀察... 詳情
《搞乜鬼高科技雜作》
劇集中的法醫學與腦神經學,都展示了人類科技至高的境界。 先講法醫學,以下是《NCIS》X over《Bones》X over《Crim... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250