衣飾家裝 潮品自製

[2015.02.17] 發表

我們每個人偶爾都會心血來潮,想要DIY製作一些小東西。不過,從小飾物到家具,樣樣都要想辦法自製,卻不是每個人都能做到的。

不過,就有這樣的DIY達人,從耳環到桌椅,時時都在嘗試通過DIY來創作或改造,讓家媕H處都是自製的作品。結果不僅省錢,更讓生活充滿了時尚靈感和自由的創作。採訪:何泳杉 圖片來自Natalie Ho

華裔女孩Natalie Ho從多倫多大學的精算專業畢業,現在是本地一家諮詢公司負責市場工作的AVP。不過,等到每天下班之後,她的身份就立即轉換,成為了一位DIY和時尚達人。

Natalie非常喜歡時尚fashion,不過她的這份熱愛,並沒有像很多人那樣催生出無止息的血拼大戰;相反,她熱衷於DIY,總是在利用各種工具和材料為自己的衣飾和家居創造出獨具趣味的的時尚範兒。

說起自己對DIY創作的濃烈興趣,Natalie覺得可能和自己的喜歡寫畫的父親有關:「小時候就常常見他畫國畫、寫書法,可能潛移默化中,我自己也把創作當成了一種愛好吧!」而現在,Natalie認為DIY給自己打開了一個自由的世界:「每天上班,我們每個人都需要完成各種任務,時常不能任由自己發揮。但是在DIY的時候,我就可以完全根據自己的想法,去完成自己的創作。對於我來說,這就是DIY最重要、最有趣的部分。」

從出售手工到分享靈感

自己完成的DIY作品,若是能讓別人知道,當然會更有成就感。最初,Natalie曾建網站出售自己的DIY作品,「不過,我發現這樣會消耗很多時間,而且我還有全職工作,實在忙不過來。」於是她停止了售賣,轉而開設博客(www.mylittlesecrets.ca),把自己的創作過程用文字和照

片展示出來,「這樣,我既能夠和很多人分享自己的靈感,又無需花太多時間經營網店了。」

不論是小到首飾,還是大到家具,Natalie都自己動手嘗試,「有的作品很容易完成,個把小時即可;有的則需要好幾天時間。」她笑說,自己

也並非全能,在DIY過程中也常常遇到失敗,只是會改進方法繼續嘗試。

今年夏天,Natalie還將迎來婚禮的大喜日子。作為一個DIY達人,她早已經想好,也要為自己的婚禮製作一些DIY作品,「比如一些裝飾品和桌

巾,我已計劃要自己來製作了呢!」

省錢有方 一元店+舊物店

DIY吸引人的另外一點,就是可以省錢。Natalie在製作各種小東西的時候,就省錢有方,「除了藝術品材料店(art stores)之外,我發現一元店也是很好的地方,包裝紙等材料都可以在DIY中派上用場。我也喜歡把舊東西翻新,改造成新的東西。」

此外,舊物店堛熒G價二手商品,也給她提供了不少靈感。Natalie曾參加2014年的一場「Thrift Store Challenge」比賽,要求是選擇Thrift Store或者Value Village堨X售的舊家具,並把它們組合搭配、改造翻新,展現出新的面貌,而花費則要盡可能低。

Natalie決定做一套在後院小憩的家具。她先看中了Value Village的一個籐編衣物籃,並把它改裝成了一個小茶几,「籐編的家具通常都會較貴,而這個方籃才$14.99,很划算!」然後她又看中了才$4.99的椅子,買下兩把,並塗上白漆,用砂紙打磨表面,讓它們煥然一新。

一個老舊的小木桌也被她看上,價格也只要$4.99。除了用白漆刷桌腿之外,這次Natalie還選擇了黑板漆(chalkboard paint)來改造桌面,既好看,又有趣。然後再加上一些舊物店堶悸瑣a墊、裝飾品等,最後的效果就像是精心選擇的一整套新的後院家具呢! ●

更多綠色生活
現代人攝取過多鹽分 增腸胃病變風險
人類何時開始食鹽、製鹽或已無從稽考,但鹽分是人體維生的必須成分,而味蕾對各種鹹味的索求亦從無停止過。近年流行以天然海鹽、岩鹽等鹽中「貴族」,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250