莊德利賀新年宣布明年訪華
多倫多市府慶祝春節 歡迎薛冰總領事履新

[2015.02.21] 發表
莊德利向多倫多華裔市民祝賀春節快樂。
薛冰(右)和莊德利為獅子點睛。(余曦攝)

【明報專訊】多倫多市長莊德利昨天在市政廳主持慶祝春節招待會﹐暨歡迎中國駐多總領事薛冰履新。他並且宣布﹐將在明年前往中國訪問。

這是多倫多市府首次舉行春節招待會。安省和多倫多的華裔議員陳國治、黃素梅、董艡P、李振光、黃慧文等﹐並社區機構、組織代表﹐社區人士等數十人參加了會議。

莊德利稱自己屬馬薛冰屬蛇

昨天的招待會氣氛頗輕鬆。莊德利表示﹐會議之前曾經在網上搜過﹐了解到自己屬馬﹐而薛冰屬蛇。他並且鑽研了屬馬、屬蛇的特徵。說到今年是羊年﹐而通常屬羊的人柔和穩重﹐有思考力和毅力等。他覺得﹐這正是多倫多華裔社區的特點。

他表示﹐華裔社區參與了多倫多城市的建設﹐從經濟、文化、社會、政治多方面﹐都貢獻不少。

他說﹐多倫多是一個歡迎世界各地人們的城市﹐「我們互相學習」。

原來莊德利早就和中國有了淵源。31年之前﹐他還在省長辦公室做幕僚時﹐就曾奉省長之令﹐前往江蘇參與談定江蘇、安大略結為姐妹省的事宜。如今兩省的友好關係依然存在。

他說﹐多倫多雖然友好城市不少﹐但有正式關係的僅4個﹐重慶是其中的一個。而來自四川的熊貓目前還住在多倫多動物園﹐是雙方友誼的真實寫照。

他為此宣布﹐待有關安排完成﹐「我將訪問中國」。訪問地點重慶是肯定的﹐還會包括其他地方。

總領事薛冰致詞時表示﹐雖然今年是羊年﹐但他很喜歡馬。(莊德利一喜」。因為「我太太的生肖屬馬」。

薛冰願推進中加政經文化交流

他表示﹐多倫多吸引了許多人來尋夢﹐而中國人現在也在實現自己的夢想。他說﹐今年是中加建立外交關係45周年﹐兩國確立戰略伙伴關係10周年。總領館願意和多倫多市府及各方面合作﹐更廣泛推進雙方在政治、經濟、文化乃至人和人之間多方面的廣泛交流。

多市政府以往沒有什麼慶祝中國節日的活動。2年前開始﹐有慶祝中國國慶招待會。

被問及訪問中國的具體時間﹐莊德利表示﹐多半在明年上半年。

更多要聞一
杜魯多邀羅照輝出席團拜遭炮轟
【明報專訊】聯邦自由黨黨魁杜魯多(Justin Trudeau)本周四在多市西區舉辦春節招待會,並為大多倫多地區多名華裔國會議員候選人造勢。... 詳情
康尼:加軍打ISIS行動可能延長
【明報專訊】新上任的聯邦國防部長康尼(Jason Kenney)昨天在闡述加拿大在國際反恐行動中扮演的角色時強調,當加拿大的盟國們正在打擊恐... 詳情
【明報專訊】安省政府由去年秋天通過的就業環境改革新法案,其中「安省就業標準法」(ESA)相關的改革條例從昨日開始正式生效。這標誌茼w省從此與... 詳情
為凍死童網上籌殮葬費 不足1日已獲13.7萬元
【明報專訊】多倫多市西在前天發生了3歲男童獨自離家後凍死街頭的悲劇。有好心人設立了網上籌款帳戶,欲為男童募集善款來舉辦葬禮。 截止至昨... 詳情
4歲童寒天裸身遊盪 母被捕
【明報專訊】多市繼前日發生一名3歲男童自行離家外出凍死之後,昨日下午又發生一宗4歲男童在冰天雪地下赤裸在怡陶碧谷街道上遊盪的案件。男童獲救後... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250