美同意精簡遣返中國貪官流程

[2015.04.12] 發表

【明報專訊】美國國土安全部11日表示,約翰遜部長近日訪華期間與中方達成一致意見,美方同意精簡遣返中國貪官的流程。

國土安全部當天發表聲明說,本月9日至10日,約翰遜對中國進行首次訪問,就反恐、海關、移民、網絡安全等共同關心的問題與中方進行討論,這是時隔9年後美國土安全部部長首次訪華。期間約翰遜與中共中央政治局委員、中央政法委書記孟建柱、中國國務委員、公安部部長郭聲琨等官員舉行會晤。

約翰遜表示,此次訪問中,雙方同意在達成一致的領域推進合作,同時就分歧「坦誠交換了意見」。

聲明說,約翰遜與中方官員同意精簡遣返收到最終遞解令的中國公民的流程。美國海關與移民執法局將與中國公安部密切合作,核實申請旅行證件的中國公民的身分,同時確保安排定期包機計劃,促進遣返工作。

中共十八大以來,新一屆中央領導集體堅持以零容忍態度懲治腐敗,展開大規模海外追逃追贓行動。中國最高檢反貪總局上月透露,中方已向美國提供一份追逃「優先名單」,請求美方協助追捕,據信名單上的人都藏匿在美國。美國國務院則表示鼓勵中方提供強有力證據和情報,確保美執法機構調查和起訴涉嫌腐敗的案件。中美雙方同意,任何一方都不會為逃犯提供庇護,將在各自法律範圍內,努力將其實施遣返。

更多中國要聞
【明報專訊】博訊網11日曝光一份廣西醫院根據公安部門指示而發出的文件,要求「如(發現)有可疑分子(新疆人)要注意報告給保衛科」。 報道... 詳情
旗袍新作
被譽為「最後上海裁縫」的97歲老人褚宏生設計的「瀚藝」旗袍新作周六晚亮相首屆上海高級定製周。褚宏生生於1918年,從「小裁縫」做到「老裁縫」... 詳情
中緬邊境勢力重組風雲急
12個緬甸少數民族武裝組織將召開和平峰會,有統戰成功經驗、前身是緬共的佤邦聯合軍坐鎮。佤邦會成為帶頭對抗政府和談判要價的角色,還是成為實現國... 詳情
昂山素姬不排除抵制選舉
隨蚢w定年底舉行的大選靠近,緬甸「民主象徵」昂山素姬終於鬆口,表示如果前軍政府制訂的憲法不作修訂,仍然阻止她參選,「抵制大選」就將是她所領導... 詳情
帶頭入亞投行 英國報復美國
目前全球政要眼中的焦點是什麼?不是烏克蘭,不是伊朗、也門,甚至不是「伊斯蘭國」,那些不過是民眾眼中的焦點。令各國領袖和商賈關注的是中國倡導設... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250