淺色長袖長褲 避免蚊叮蟲咬

[2015.04.16] 發表

每年踏入春夏季呢,也就意味著天氣也慢慢地開始變得潮濕多雨。在香港,這也意味著蚊蟲問題亦開始出現。而在加拿大,很多人都喜歡到戶外的草叢或者附近的郊外公園走一轉,有時候也會在自家門前和後院修剪花草。就在這些時候,手腳很容易地便被叮了幾口,令皮膚上浮現一塊塊異常痕癢的「蚊癩」腫塊。雖然藥物可以幫助舒緩這些問題的情況,但是防治的重點一向都在「防」,所以預防蚊蟲叮咬才是最有效及重要的處理措施。下面就讓我們一起來看看有哪些措施能夠有效地預防吧。

被蚊蟲叮咬後皮膚會出現如蕁麻疹

般的「蚊癩」,原因是蚊蟲的嘴部在叮咬獵物吸取血液時,會分泌一些帶有麻醉成分的物質,讓被咬者無知無覺,但就會引起皮膚過敏反應,於是腫起一塊;有時更會出現延遲性反應,即腫塊消失一段時間後又再出現,並持續數天至數個星期不等。

過敏反應的輕重因人而異,有些人只要忍一忍,痕癢感和腫塊便很快消失,有些人則可能持續較長時間,甚至因嚴重過敏而起水\、腫脹紅痛等等。雖然被蚊蟲叮咬後會感到異常痕癢,但最好忍手不要抓,否則可能會抓傷皮膚,因此而引起傷口感染,市面上有很多不同的止痕藥膏,多採用含有薄荷及抗組織胺等成分,塗抹後會有清涼或灼熱感覺,幫助遮蓋痕癢感。假如情況嚴重或感到困擾,可以求助醫生處方一些外用類固醇藥膏或抗敏藥幫助消腫退痕。正所謂預防勝於治療,市民出外或外遊時應盡量避免被蚊蟲叮咬,除了會引起皮膚過敏反應外,部分傳染病會經由蚊隻傳播,如日本腦炎、登革熱及瘧疾等等,故有需要做好預防措施。

防患與照顧

1.預防:保護自己免被蚊蟲叮咬,郊遊時應穿著寬鬆、淺色長袖上衣及長褲,並於外露皮膚及衣服塗上含避蚊胺(DEET)成分的昆蟲驅避劑,以及減少在黃昏及黎明等蚊子較活躍的時分進行戶外活動。小朋友或可使用蚊貼或塗適量蚊膏於頸背及耳旁。

2.忌抓:被蚊蟲叮咬後的皮膚會出現痕癢等過敏反應,切勿用手抓刮,否則弄傷皮膚可能會帶來感染發炎,尤其是本身有濕疹的人,被蚊蟲叮咬後胡亂抓,可能會加劇濕疹情況。若傷口出現水\、劇痛、紅腫、傷口發炎等情況,或有發燒、疲倦、頭痛、關節痛及出疹等,需立即求醫。

3.止癢:市面售賣的止癢膏,成分多含有薄荷及抗組織胺劑等成分,帶來的止痕作用有限,若塗搽適量後無效,可用醫生處方的藥物處理,亦可以冰敷紓緩痕癢感。

4.家居:若家中有栽種植物,就要定期清理盆栽積水,減少蚊患出現,其次廚房、浴室等要保持通風乾爽,用膳後碗碟要即時清潔,以免積水惹蚊。部分電蚊香有一定驅蚊作用,但可能有範圍限制。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250