四成人失眠 周末延長睡眠有幫助

[2015.04.17] 發表

研究發現,中國成年人失眠發生率高達38%,40%的成年人在最近一個月內出現白天打盹。

失眠症對生活品質的負面影響很大。失眠者中的抑鬱症發病率比非失眠者高3到4倍。但調查結果顯示,中國失眠患者中只有21%就診。中國眠研究會認為,睡不著可請安眠藥幫忙。雖安眠藥對患有老年性癡呆症的患者有病情加重的影響。但沒研究表明,服用安眠藥會導致癡呆症的發生。

專家稱,數羊、喝酒不能促眠,泡腳、半杯牛奶或一本哲理性的書籍有催眠作用。最新研究表明,對睡眠不足者,周末延長睡眠確有幫助,可一定程度上減少肥胖風險。

更多健康醫事

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250