貪玩變上癮 準律師做義工獲獎

[2015.04.19] 發表
「優秀青年嘉許計劃」表揚36名在個人成就、領導才能及社會服務上有優秀表現的青年,當中譚建忠(左起)、陳浩庭及廖淑怡除學術成績優異外,更熱心社會服務,譚和陳兩名法律界青年更希望透過自己的專業幫助弱勢社群。(林婉斐攝)

【明報專訊】任職見習律師的陳浩庭年少時因貪玩而荒廢學業,成績一落千丈,後來他同樣因貪玩投身公益事務,不眠不休籌備活動,成為眾人眼中的優秀青年。另一名即將投身法律界的譚建忠亦希望透過自己的力量及專業回饋社會,為弱勢發聲。

民政事務局及青年事務委員昨舉辦「優秀青年嘉許禮」,表揚一眾在個人成就、領導才能及社會服務上有優秀表現的青年,共36人得獎。

曾無心向學 後拔尖入中大

25歲的陳浩庭除成為十大優秀青年外,更獲青年領袖獎及公開組別的「星中之星」。他認為獎項非個人成就,同樣屬於以往並肩作戰的隊友。浩庭稱初中時無心向學,成績倒退至全級99名,直至中三時始發憤讀書並躍升至全級首5名,會考獲6優佳績並「拔尖」入讀中大法律系,現時為見習律師及認可資格的調解員,同時兼讀法學碩士課程。

另一得獎者冀聯合國工作

陳浩庭的成就並不止於他的學業成績,大學時期他已先後成為多個服務組織的領袖,又熱心社會公共事務,20歲時已獲委任成為全港最年輕的分區滅罪委員會成員。

現就讀港大法律系的譚建忠獲頒社會服務獎,他立志成為律師彰顯正義,更致力捍衛兒童權益。2008年成為關注兒童人權組織「童夢同想」的創會成員,建忠相信兒童是社會未來支柱,而他們的童年將影響往後的發展。

被問及得獎感受時,譚無奈表示香港是一個充滿競爭的城市,求學時已面對各種壓力,曾在學業及公益事務中掙扎,但是次得獎是對他繼續服務社會的一份肯定,他希望畢業後可到聯合國工作。

更多港聞
九旬傑出義工  音樂逗樂長者
【明報專訊】香港聖公會福利協會昨日舉行第20屆傑出義工獎勵計劃嘉許禮,有91歲婆婆數年前開始學習口琴和牧童笛,學成後以義工身分四出表演,以音... 詳情
南亞賊黨入屋劫財70萬
【明報專訊】尖沙嘴美麗都大廈發生入屋劫案。大廈一個用作公司辦公室兼貨倉的單位,昨清晨有人按門鐘,印度裔商人開門之際,近10名南亞漢闖入將他綑... 詳情
【明報專訊】在港開業約10年的韓國化妝品牌 Missha,其20間分店及專櫃於今年1月初突然全線停業。繼經營香港Missha的兩間公司因拖欠... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250