評論員最後節目轟官員背後插刀

[2015.04.19] 發表

「今日是我最後一次(上這節目)。」身為前經濟產產省官員的古賀茂明,上月27日如常在朝日電視台節目「報道Station」亮相,被主持問及對中東局勢的看法時突然轉移話題,自揭被朝日電視台早河洋會長與古館計劃會長佐藤孝下「逐客令」,又指自己一直面對內閣官房長官菅義偉及其他首相辦公室官員的狙擊。

主持人嘗試打斷其言論,但古賀續指,主持人私下曾承認此事,抱歉無力襄助,「我(把對話)全部錄了音」,隨即舉起「我不是安倍」的英語紙牌宣示立場。他形容針對自己的批評「來自首相辦公室」,「但我希望任何投訴可以直接交給我,不是在我背後插刀」。

古賀茂明原本長年在日本政府任職,2011年從經濟產業省離任後,不時發表批評政府的意見,堅持反核立場。今年1月網上出現日本記者後藤健二遭伊斯蘭國綁架的影片後,後藤的許多友人透過社交網站發起拿著寫有「I AM KENJI」(我是健二)的紙張拍照放上網。古賀在「報道Station」上炮轟安倍政府應對人質事件不力時,也語帶相關地說「我不是安倍」,惹來日本輿論廣泛迴響。至後藤健二被斬首後,古賀曾解釋,自己的意思是「我是健二,我不是安倍」,因為安倍的所為與戰後和平憲法不符。

(朝日新聞)

更多國際要聞
美青年稱搞黑人革命 持刀衝向警員遭擊斃
【綜合報道】美國密蘇里州聖路易斯市(St. Louis)23歲男子麥卡羅爾(Thaddeus McCarroll),當地時間昨日凌晨拿... 詳情
【綜合報道】美國最近發生多宗警員開槍殺疑犯事件,但俄亥俄州一名警員面對殺人疑犯步步進逼,並反覆叫他開槍,但警員依然拒絕開火,終令疑犯伏地... 詳情
【綜合報道】美軍發言人昨宣布,美國太平洋司令部已禁止美軍在菲律賓光顧酒吧和夜總會。發言人林(Alex Lim)上尉說,數千名美國和菲國部... 詳情
【綜合報道】美國加州中部弗雷斯諾縣(Fresno County)警察局一處施工現場上周五(17日)發生天然氣爆炸,造成最少15人受傷。事... 詳情
德媒揭IS目標 吞併敘利亞
【綜合報道】德國《明鏡周刊》披露,回教極端組織伊斯蘭國(IS)早已有計劃在敘利亞插旗,而他們的最終目標只是想侵佔敘利亞,而非他們一直所宣傳的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250