林泉忠:傳媒合作保與政府關係

[2015.04.19] 發表

熟悉日本政治的台灣中央研究院近代史研究所副研究員林泉忠向本報指出,自民黨只是一個政黨,沒有傳召傳媒高層解釋的權力,但自民黨畢竟是執政黨,媒體倘若拒絕,則可能惹來政府翻臉,刻意找出其報道犯錯挑刺,而且聽證會的事早已揚開,電視台也可藉此交代澄清。林泉忠指出,除非政府強硬干涉到其新聞方針,否則傳媒通常不會硬碰,而寧願保持合理的合作關係。

自民黨重新執政後,不時向報道出錯的傳媒開炮,例如《朝日新聞》的「慰安婦證言」被揭造假,安倍政府即高調批評,惹來干預新聞自由的批評。林泉忠解釋,日本社會戰後向來重視新聞自由,政府以往會避免高調介入,怕惹反彈,但安倍政府擔心輿論會對其施政不利,做法顯然有變。

「二戰結束70周年需施壓」

林泉忠指出,安倍的針對目標固然可能是容許反對政府言論出街的朝日電視台,但NHK副會長亦肯受邀到自民黨聽證會,相信更受日本社會重視。他解釋,NHK地位遠比朝日崇高,雖然名義上是公眾傳媒,但始終有一定官方色彩,而執政自民黨亦顯然對NHK甚為不滿,從去年安插爭議右翼人物_井勝人為會長便可見一斑。_井甫上場即因否定「慰安婦」和南京大屠殺的言論惹批評,今年2月又涉嫌阻播「慰安婦」節目捱轟。林泉忠估計,自民黨今次狙擊NHK,或多或少是因為今年是敏感的二戰結束70周年,故藉機施壓以確保其編採方針不會偏離政府立場,以免令首相安倍晉三尷尬。

明報記者

更多國際要聞
美青年稱搞黑人革命 持刀衝向警員遭擊斃
【綜合報道】美國密蘇里州聖路易斯市(St. Louis)23歲男子麥卡羅爾(Thaddeus McCarroll),當地時間昨日凌晨拿... 詳情
【綜合報道】美國最近發生多宗警員開槍殺疑犯事件,但俄亥俄州一名警員面對殺人疑犯步步進逼,並反覆叫他開槍,但警員依然拒絕開火,終令疑犯伏地... 詳情
【綜合報道】美軍發言人昨宣布,美國太平洋司令部已禁止美軍在菲律賓光顧酒吧和夜總會。發言人林(Alex Lim)上尉說,數千名美國和菲國部... 詳情
【綜合報道】美國加州中部弗雷斯諾縣(Fresno County)警察局一處施工現場上周五(17日)發生天然氣爆炸,造成最少15人受傷。事... 詳情
德媒揭IS目標 吞併敘利亞
【綜合報道】德國《明鏡周刊》披露,回教極端組織伊斯蘭國(IS)早已有計劃在敘利亞插旗,而他們的最終目標只是想侵佔敘利亞,而非他們一直所宣傳的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250