「全天然」兒童濕疹藥膏 被揭含類固醇勒令停售
可致心律不正高血壓血糖升

[2017.03.29] 發表
圖為患有濕疹孩童。
圖為被加拿大衛生部勒令停售的PureCare Herbal Cream。(加新社)

【明報專訊】一隻聲稱「全天然成分」、適合治療兒童濕疹的藥膏品牌PureCare Herbal Cream被發現含有類固醇。加拿大衛生部(Health Canada)現已勒令有關公司停售產品。衛生部指出﹐若身體吸取大量類固醇﹐可導致心律不正﹔高血壓﹔血糖升高﹔血液失調﹔皮膚、肌肉及骨骼受損﹔神經系統失調等副作用。

兒科醫生何柱樑指出﹐家長可在藥房購買到含有類固醇的非處方濕疹藥膏﹐建議他們購買時﹐應詳閱包裝上的標籤有否列明相關成分﹐並按醫生或藥劑師指引使用。若有不明白﹐應進一步查詢。

被勒令停售的產品PureCare Herbal Cream聲稱使用全天然成分﹐適合兒童及嬰兒使用﹐對付濕疹及牛皮癬等皮膚問題。但衛生部其後證實該藥膏不但含類固醇﹐更有另一種名為苯氧乙醇(phenoxylethanol)的成分。但該藥膏產品的兩款標籤均未有列明有關成分。患者若使用這款藥膏﹐或出現皮慮膚受刺激、脫水及血壓升高的成分。何醫生指出﹐治療濕疹的藥膏大致分兩種﹐一是不含類固醇﹐主要功能是保持皮膚濕潤﹐起保護作用﹔一是含有類固醇﹐當中又根據類固醇的分量大致分輕度、中度及強度。

用者只有在大量及長期反覆使用類固醇藥膏才出現副作用﹐至於何謂長期使用則視乎藥膏中的類固醇濃度而定﹐很難一概而論。

醫生通常會建議兒童患者先用輕度類固醇含量的藥膏用起﹐一般會觀察兩星期便要停一停。本報向衛生部查詢停售藥膏的類固醇含量﹐但至截稿時未能回覆。但衛生部則建議任何曾使用該產品而有疑慮的市民向諮詢醫生意見。

何醫生指出﹐當兒童出現濕疹﹐醫生通常會先讓家長使用不含類固醇的藥膏﹐如情況未見好轉﹐才改用有藥性的藥膏﹐減輕患者紅腫及痕癢的徵狀。絕大部分有藥性的藥膏都含有類固醇。

他表示﹐目前市民可在沒有醫生處方下﹐在藥房購買到含類固醇的藥膏。只要市民購買藥膏時﹐留意成分﹐並按醫生或藥劑師指示下使用﹐問題不大。何醫生說﹐被勒令停售的PureCare藥膏最大問題是﹐由於產品包裝上根本沒有標明含有類固醇﹐醫生或藥劑師根本無從提供指引。當家長以為產品是全天然成分﹐可能長期及反覆使用在兒童身上﹐便有礙健康。

身體若大量吸引類固醇﹐會影響免疫功能﹔骨脆﹔變矮﹔皮膚變薄﹐容易破損而較難復原等副作用。但他強調﹐以上的副作用都多發生在長者身上﹐兒童因過量使用類固醇而出現副作用的情況則甚少。

他又指出﹐加拿大人感染過敏症﹐如食物、皮膚(濕疹是其中一種)及氣管敏感的情況比香港為高﹐但原因則有待研究。近年醫學界提出的其中一種說法是加拿大環境太乾淨﹐這反而減低加人抗敏能力。

更多要聞一
林鄭:箍票「自己做」 毋須中聯辦操心
近年社會有聲音批評「西環治港」,候任特首林鄭月娥昨在電台節目承認,過去政府推動政策過程中有中聯辦幫手「箍票」,但強調新一屆政府「自己事自己做... 詳情
李澤楷李慧k現身中聯辦
特首選舉結束第二日,長和系主席李嘉誠幼子、盈科拓展集團主席李澤楷,及民建聯主席李慧k昨先後進入中聯辦。李慧k沒回應有否提及特首選舉,只是稱「... 詳情
士嘉堡65歲婦過路被撞重傷 現場行人交通燈要等5分鐘
【明報專訊】士嘉堡發生嚴重車禍﹐一名65歲的女子在華登路(Warden Ave.)夾麥尼高路(McNicoll Ave.)以南的一個交通燈位... 詳情
市議會激辯 莊德利再勝一仗 士嘉堡建地鐵 26對18票通過
【明報專訊】多市議會昨天再次展開對於士嘉堡地鐵計劃的激辯,爭辯雙方各自表述立場,直至下午6時前市議會終以26票對18票通過興建士嘉堡地鐵。此... 詳情
省府今秋立法設立 獨立機構規管建築商
【明報專訊】安省新屋保障計劃機構Tarion在過往多年來一直被外界詬病,指該機構只不過是建築業的扯線公仔。對此,安省政府計劃在今秋推出一項法... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250