父祖輩移民申請2月1日截止 新增經濟收入要求列表把關
移民顧問倡計分制 助不同家庭需要

[2018.01.03] 發表
今年「意向擔保」表格新增了對移民申請擔保人經濟收入要求的列表。(網上截圖)
聯邦移民部父母祖父母移民項目(PGP)昨午開啟網上申請系統。(資料圖片)

【明報專訊】聯邦移民部父母祖父母移民項目(PGP)昨午開啟網上申請系統﹐有意申請父母移民的擔保人由即日起至2月1日期間﹐可在網上填寫「意向擔保」(Interest to sponsor)申請表格﹐參加隨機抽籤。有移民顧問指﹐今年「意向擔保」表格新增了對移民申請擔保人經濟收入要求的列表﹐旨在提醒申請人如經濟收入不達標準﹐便不要填寫表格。

移民顧問陸炳雄說:「鑑於去年﹐一些遞交了意向擔保表格的申請人中了籤﹐但移民部審核其申請材料時發現他們的收入不符標準﹐結果白白浪費了移民名額﹐也影響了其他符合標準申請人的機會﹐故移民部特別在表格中增加收入要求(Income Requirements)條目的詳細列表。」

他認為﹐移民部這個做法﹐是希望當申請擔保人在填寫表時﹐可立刻核對出自己的收入是否符合申請標準。如果收入不符合標準﹐就沒必要繼續填寫表格。除此以外﹐該表格與去年相比﹐內容便沒有太大變化。

陸炳雄還提醒申請人﹕「當大家填寫表格時﹐務必按照要求準確填寫。特別是電郵地址千萬不能填錯﹐否則若在『隨機抽籤』中被抽中﹐便會錯過移民部的通知。另外﹐更不能造假﹐因申請人未來若有幸被抽中﹐移民部在審核材料時也會核實申請表格內容的真實性。」

從去年開始﹐聯邦移民部改變了PGP移民申請模式﹐由過去的「先到先得」﹐改為申請人首先網上填寫「意向擔保」表格後﹐參加「隨機抽籤」的方式。

對此﹐陸認為「隨機抽籤」也有不合理之處﹐如一些之前多次申請卻未能成功的移民﹐現只能和新申請人同樣待遇﹐顯然不公平﹔還有﹐有的申請家庭擔保人為獨生子女﹐父母急需照顧﹐但如不被抽中﹐也無能為力。

他建議﹐在執行抽籤模式下增加類似篩選技術移民的「計分制度」﹐如對多次沒被抽中的申請人或同樣條件但年紀較大的申請人給予一定加分﹐對獨生子女家庭以及父母確實無人照料情況等給予人道加分﹐而這幾類家庭再分別處理﹐讓他們有更大的取得申請機會。

根據聯邦移民部2018年移民引進計劃﹐PGP今年引進的移民名額與去年持平﹐都是2萬名。其中1萬名分配給參加「隨機抽籤」的新申請案子﹐另1萬名解決過去積壓的「舊案」。申請人網上填寫「意向擔保」申請移民表格的截止日期是今年2月1日正午。

更多要聞二
西北地區爭中國客遊極地 增聘國粵語翻譯學華文化
【明報專訊】隨虓s年鐘聲敲響﹐加中旅遊年也開始了。加拿大西北地區接近北極﹐吸引不少中國遊客。但當地旅遊業聲稱﹐該處旅遊資源有限﹐難以滿足遊客... 詳情
多市確診流感聖誕前增近倍
【明報專訊】多倫多公共衛生局最新報告顯示,上月17日至23日全市共確診60宗新增流感病案,較對上一周(12月10日至16日)33宗急增27宗... 詳情
打工仔年薪不及CEO半日糧
【明報專訊】加拿大普通工人一年辛勞的工作,還抵不上本國收入最高的一班行政總裁(CEO)不到半日的平均薪金。 「加拿大另類政策中心」(C... 詳情
多市重劃選區 政治局面生變
【明報專訊】今年10月﹐安省將舉行市選﹐屆時多倫多市很可能根據新劃分的選區進行選舉﹐在士嘉堡區有10個選區中﹐9個將有變動,選區經重新劃分後... 詳情
四驅車迎撼貨櫃車 47歲司機當場死亡
【明報專訊】一部貨櫃車在奧克維爾市(Oakville)工業區內與一部四驅車迎頭相撞﹐四驅車上一名47歲的男司機當場死亡﹐貨櫃車司機亦受傷送院... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250