明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
骨頭湯 燉出營養健康
醫事專欄:《覆水難收?》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 養肺=養皮膚
補肺還要補皮

感冒發燒我們都得過,到醫院看病時,醫生總要問一句「咳嗽嗎」。為什炸o燒和咳嗽這炳K切呢?感冒初期的發燒在中醫看來是表證,也就是體表皮毛的病癥,而咳嗽無疑是肺系的病癥。二者既然像約好了一樣同時出現,就表明了肺和皮毛是一對親密搭檔,這在《內經》中叫做「肺主皮毛」。

為什洩穸D皮毛呢?我們知道,手太陰肺經和足太陰脾經是人體中的兩條經脈。太陰是陰氣的一種狀態,陰氣從小到老要經歷3個階段,即少陰、太陰、厥陰。如果拿人來比喻,太陰就像家庭主婦,家庭主婦的責任是把飯菜做好供全家人食用,太陰的作用就是把氣血或水谷精微散發到全身。脾能夠把精微供應到肌肉,脾氣健旺的人多肌肉豐滿;肺的位置比脾要高,也可以說比較表淺,所以它供應的部位也表淺,可以供應到皮毛,肺氣充足的人,皮膚潤澤光滑。

既然肺主皮毛,兩者在患病時經常「不約而同」,互相牽扯。體表的皮毛受寒邪侵襲,就會影響肺氣宣發肅降,導致咳嗽、咯痰;同樣,肺氣虧虛也會導致皮毛抵抗外邪的能力下降,表現為自汗、害怕風寒、易患感冒等。有些女性朋友臉色蒼白,或萎黃憔悴沒有光澤,或色素沈著、早生皺紋等,就是由肺氣虛、津血不能滋潤充養肌膚導致的。如果人的肺氣足,皮膚就滋潤光滑、有彈性。

知道了肺和皮毛的關係,在養生保健中就要從兩個方面注意。肺不好、常年咳喘的病人,除了要注意戒煙,少到空氣污染的地方活動,還要給皮膚保暖等。皮膚不好、枯黃又無光澤的人,不能僅做表面文章,把精力都用在挑選化妝品上。如果肺氣不充足,皮膚得不到滋養,塗抹再高級的化妝品也是徒勞。

那活A怎樣才能補肺呢?首先,人們可以多吃一些甘淡質脆的食物,如百合、鮮藕、海蜇、柿餅等;也可以在做粥時加入一些清肺養陰的中藥,如麥門冬、天門冬、沙參、玉竹等。其次,在中醫看來,健脾胃也可以達到補肺的目的。肺和脾都屬於太陰,二者是密切相關的,通過補脾的經典方(如四君子湯、參苓白術散等)可以使肺氣充足,就是中醫常說的「培土生金法」。平時,人們要注意挺胸抬頭,或多做一些擴胸運動,使肺氣充分地打開。除了飲食、藥物和運動外,人們還要保持積極樂觀的心情,因為肺主悲憂,如果心情過於悲觀,可以導致肺氣鬱滯,進一步傷害肺臟的正氣,從而引起肺氣不足。

 
 
今日相關新聞
養肺=養皮膚
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他