明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 安全的清潔劑 就在你的廚房

春節將至,商場塈韞[熱鬧起來。阿華在人群堥ㄗ鴗阿姨。

「王阿姨,您買這一大桶清潔劑,是要大掃除呀?」

「是啊。除舊迎新,春節之前要悹堨~外搞乾淨,才有過年的感覺呀。」「這個清潔劑很猛的,不過味道挺重的。我咽喉敏感,去年用過一次,咳嗽得我不敢再用。」

「使用時味道是有點嗆,但去污力強,我想著廚房油污重,所以還得用它。」

「你可以試試用一些家居常用的東西去污,有效去污,不傷身體,還可以清新空氣呢。」阿華說:「所有材料你家堻ㄕ部C」

於是,阿華為王阿姨介紹了幾樣去污去味的「小幫手」:肥皂、醋、玉米澱粉、小蘇打、鹽和精油。

純肥皂

一代又一代,人們用純凈的肥皂洗衣服,清洗家居和清潔自己。 今天,它是許多替代清潔劑的關鍵成份。 肥皂可安全、徹底生物降解,而且無毒。 確保使用沒有合成香料\色素或其他添加劑的肥皂。

醋(5%乙酸)

醋是一種溫和的消毒劑,可以減少油脂,清潔玻璃,除臭,並且去除鈣沈積物、污漬和蠟漬。白醋也可以自然地除去物件表面和空氣中的氣味。

玉米澱粉

玉米澱粉是一種無味的粉末,非常適合清潔地毯和油膩污漬。

洗滌蘇打(碳酸鈉)

作為清洗衣服的主要成份,洗滌蘇打可以減少油脂,去除污漬,消毒和軟化水質。洗滌蘇打水不宜在鋁製品上使用。

烘焙蘇打(小蘇打)

烘焙蘇打作為研磨料,可以除臭,去除污漬,拋光物件,以及軟化織物。

小蘇打也可以吸收異味,在家堜騑X個開蓋的小蘇打盒子,等於安置了幾個小小的「空氣淨化盒」呢。

鹽易溶於水,是很好的盆器鍋具的擦洗清潔劑,或與醋或檸檬汁混合,用於清潔水槽,瓷磚和玻璃,以及清除咖啡和茶漬。

精油

以水稀釋精油,用作清新劑噴霧 - 嘗試將您喜歡的精油,如檸檬(特別有效的除臭劑)和雪松混合以清新空氣,效果絕佳!

安全的清潔用品,對人體特別是對肝臟至於重要。肝臟是人體的「排毒」器官,它不僅僅過濾身體內的物質,也要過濾身體所處的環境內的毒素。商用的清潔劑和清新劑所含的化學物質可能被過量吸入體內。有了以上的一些小「秘方」,就無需擔心了。這些方法是不是很簡單呢?今年的迎春大掃除,就試試吧。

 
 
今日相關新聞
安全的清潔劑 就在你的廚房
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他