明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
坐式
放大
 
站立式
放大
 

其他新聞
預防流感 需內外兼顧
中醫經典著作《素問•四氣調神大論》有言,冬季萬物的生機是閉藏, 人們當多靜少動,早睡晚起,等待陽光,清心寡慾,防寒保暖。
醫事專欄:《捉錯用神》
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 洗邋遢前後伸一伸

大掃除前後,建議做伸展運動,有助放鬆肌肉,促進血液循環,增加肌肉柔軟度。以下介紹兩大類伸展運動給大家參考,包括坐式及站立式。

1. 坐式

找一張有扶手及靠背的穩固椅子,椅子最好靠牆。由頭部開始,動作如下:

頸側:左手握緊座位,右手放在頭上,輕輕用力把頭按向右側以伸展左側頸肌(圖A),再換手伸展右側頸肌

上背:雙手交叉並十指緊扣,低頭,手盡量向前伸展,身體保持挺直(圖B)

前臂:左手平舉至肩膀位置,手掌向前,手肘挺直, 另一隻手輕握左手指,輕輕拉向自己方向(圖C),然後交換手伸展右手

腰:右手按茈炊j腿外側,左手握椅扶手,轉動腰部到左邊(圖D),交換手轉腰到右邊

後大腿:靠前坐(大腿離開椅子),左腳伸直,雙手輕放在膝蓋以上位置,身體微傾前(圖E),換腳重複動作

2. 站立式

前大腿:左手輕扶椅背,椅子最好靠牆,屈起左腳並用右手握緊(圖F),換右腳左手重複動作

後小腿:雙手平舉放牆,前後腳站(前腳屈膝,後腳伸直,趾尖向前),前膝向前壓以伸展後腳小腿肌肉(圖G),交換腳重複動作

伸展以上每個部位時要維持15至30秒,重複3至4次,過程中避免大幅度伸展動作,伸展位置感到輕微拉緊就足夠。如伸展運動後有持續的不適,應立即停止。在康復中、關節疼痛及剛痊癒後的朋友,練習伸展前應尋求專業人員意見。當然,大家在努力「洗邋遢」之時也別忘記休息,每清潔1小時最好休息15分鐘,伸展一下肌肉,減少受傷風險。

更多物理治療資訊:

港區查詢:2596 2770

網址:physio.sjs.org.hk

 
 
今日相關新聞
洗邋遢前後伸一伸
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他