近溪邊土質軟 建築抗震力減

[2018.02.08] 發表

花蓮地震造成統帥大飯店、雲門翠堤大樓傾斜倒塌,台灣建築專家初步分析,倒塌建築物因靠近溪邊,土壤較軟,支撐不足,加上建築物老舊、立面不規則,不足抵禦強震。

專家:大堂挑高乏支撐

中央社及自由時報報道,台灣建築師公會全國聯合會理事長鄭宜平到災區調查建築倒塌原因,他初步解釋,建築物鄰近溪邊,土壤經過此前連日地震及搖晃,土質鬆軟,但他指,倒塌情G較兩年前台南維冠大樓的好,整體結構無礙。

花蓮縣建築師公會理事長劉燕湖亦稱,雲門翠堤大樓4樓以上結構完整,無任何裂縫,說明建築質量沒問題,但因大樓是單邊騎樓,加上剛好碰到斷裂帶,導致B1、1樓及2樓傾斜倒塌。

台北市結構技師公會理事長婁光銘表示,傾斜的建築物設計古舊,抗震能力是早期標準,不符合現代抗震指引。他分析,花蓮早期建築流行高樓底開放設計,大堂只看到樓梯及電梯,統帥大飯店1樓正是屬大廳挑高型建築,1、2樓牆量偏少,難以抵禦強震。同時,這些早期建築樓柱鋼筋的標準不足,台灣政府去年推出《都市危險及老舊建物加速重建獎勵條例》資助舊式建築重建或加固工程,為舊建築加固費用補貼30%。而據劉燕湖稱,飯店確實有做1樓柱子的耐震補強工程,但時間可能早於1999年的九二一大地震,所以強度未必符合現行標準。

更多中國要聞
引達賴名言 平治為極錯誤信息致歉
【明報專訊】德國汽車公司平治5日在Instagram貼宣傳圖文引用達賴喇嘛的名言後,平治中國公司6日發表聲明表示已在第一時間刪文,並為「包含... 詳情
傳溫家寶家族女商 段偉紅數月前被拘
【明報專訊】《紐約時報》7日報道說,中國當局拘留了一名和前總理溫家寶的親屬有生意往來的富有投資人,這顯示習近平五年前發動的反腐運動可能將再次... 詳情
河南傳強拆40學校 稱涉違法用地
【明報專訊】河南周口市淮陽、鹿邑兩縣,傳出有40多所民辦幼稚園和小學,遭官方以涉「違章建築」和「違法使用土地」為由關閉與強拆。周口市教育局工... 詳情
【明報專訊】繼去年底驅逐「低端人口」後,中國北京今年又把目標轉移至「低端企業」,根據中國官方命令,今年預計疏解退出500家一般製造企業。 ... 詳情
中國第五個南極科考站正式選址奠基
7日,中國第五個南極科考站,羅斯海新站在南極恩克斯堡島正式選址奠基。羅斯海新站位於南極三大灣系之一的羅斯海區域沿岸,面向太平洋扇區,是南極地... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250