河南傳強拆40學校 稱涉違法用地

[2018.02.08] 發表
河南周口市淮陽、鹿邑兩縣,傳有40多所民辦幼稚園和小學,遭官方以「涉違章建築」和「違法使用土地」為由關閉與強拆。(歐新社)

【明報專訊】河南周口市淮陽、鹿邑兩縣,傳出有40多所民辦幼稚園和小學,遭官方以涉「違章建築」和「違法使用土地」為由關閉與強拆。周口市教育局工作人員對此受訪表示「並不清楚具體原因」。

綜合報道,河南周口市當局去年8月取締「違章建築」和「違法使用土地」,至今已陸續強拆與關閉40多所淮陽、鹿邑兩縣的民辦幼稚園和小學。據《財新周刊》1月訪問,淮陽縣一名被拆幼稚園校長透露,當地民辦與公辦學校皆使用一般用地和農地,但自2016年起,公辦學校就算土地使用不合法規,也能補辦官方發的土地證,民辦學校卻辦不成。

鹿邑縣某民辦幼稚園園長則稱,政府以涉「違法使用土地」為由,於1月拆除其幼稚園,但後續的學生就學、恢復土地為農耕地等問題等未有妥善處理,且學校被拆時,「電器、孩子的被子、玩具全都被扔到雪地堙v。

《自由亞洲電台》5日刊出周口市教育局工作人員訪問,該人員受訪表示,「知道有學校被拆,具體並不清楚」,並自稱「我只是一個值班人員」。網民張先生則向《自由亞洲電台》表示,民辦學校遭強拆,不只是鹿邑縣政府與民搶地,也重創民辦教育,稱「從幼稚園到大專院校,國家都在加強控制教育,教育自由的空間會愈來愈縮限」。

更多中國新聞
【明報專訊】繼去年底驅逐「低端人口」後,中國北京今年又把目標轉移至「低端企業」,根據中國官方命令,今年預計疏解退出500家一般製造企業。 ... 詳情
中國第五個南極科考站正式選址奠基
7日,中國第五個南極科考站,羅斯海新站在南極恩克斯堡島正式選址奠基。羅斯海新站位於南極三大灣系之一的羅斯海區域沿岸,面向太平洋扇區,是南極地... 詳情
佛山路陷2籃球場大8死3失聯
【明報專訊】廣東佛山市禪城區季華西路7日晚間突然發生路面塌陷,至少8人身亡。目前救援工作正在進行中,已救出9人,還有3人失聯。 據現場... 詳情
科技業年終獎發iPhoneX比特幣
【明報專訊】「錢給多了,不是人才也變成人才。」這句出自華為創辦人任正飛的名言,在農曆春節即將到來之時,更是應景!大家都關注的年終獎金與企業尾... 詳情
《小平您好》拍攝者去世
【明報專訊】6日,人民網的輿情監測室秘書長祝華新,在微信公眾號「黨報舊聞」上公布消息:王東去世了。 說起王東這個名字,也許很少人會知道, 他... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250