科技業年終獎發iPhoneX比特幣

[2018.02.08] 發表
微信團隊每年都會送iPhone。圖為工作人員展示iPhone X樣機。(資料照片)

【明報專訊】「錢給多了,不是人才也變成人才。」這句出自華為創辦人任正飛的名言,在農曆春節即將到來之時,更是應景!大家都關注的年終獎金與企業尾禡,中國科技業除了讓人羨慕、嫉妒有破百萬的大分紅外,看他們的尾禡獎品,就可以知道去年流行什麼,一人一部蘋果iPhone X手機是基本款,甚至還有公司發比特幣當禮物。

今年在「獎金榜」上最搶新聞風頭的,除了騰訊的遊戲事業部,就是華為。華為去年底才剛公布鼓勵員工賣手機的獎勵方法,最新公布的虛擬股分紅,符合業績與資歷的就可配股,每股分紅1.02元(人民幣,下同)。

阿里發年終 最高8個月

有媒體算過,入職滿3年大約可拿到18萬元,如果是2003年左右進公司,稅前分紅大約有60到70萬。一位20級的管理層老員工有100萬虛擬股,按照今年的分紅比例,能獲得102萬元的現金分紅;預計華為去年在員工分紅上,就會花約168億元,若在A股市場排行上,這規模將躋身前10名。

過去常傳說阿里巴巴發過100個月的年終獎金、百度50個月,後來證實,其實這要看個人考績來定,不是人人都能拿到這種天價金額,不過以高薪出名的網絡科技業,就算發2個月,也羨慕一大堆人,更別說他們平常就有不少季度獎金和股權分紅了。

百度小米 中規中矩

以阿里來說,平均可以拿3至4個月的年終獎金,最高能拿到8個月,總監級的從15萬元起跳;騰訊去年有最強的吸金遊戲《王者榮耀》,其團隊成員傳說可拿64個月,而其他像是微信事業部、應用寶等有6個月以上,其他部門則是1至6個月。

百度和小米則是中規中矩,預計一樣2至3個月;新浪是2個月,工程師大約3至4個月;以恐怖加班聞名的「去哪兒網」,據說有16個月,「滴滴」發過10個月。

而尾禡禮物也很不錯,騰訊的微信團隊每年都會送iPhone,所以今年1月人人有獎、一人一部頂配版iPhone X;而今年成立10周年的「美圖」,尾禡的大獎送的是比特幣,共有15位員工獲得,每人0.0888個,累計發出1.332個比特幣,看起來不多,但若以活動當天的價格來說,光是比特幣就花了1.2萬美元。

更多中國新聞
《小平您好》拍攝者去世
【明報專訊】6日,人民網的輿情監測室秘書長祝華新,在微信公眾號「黨報舊聞」上公布消息:王東去世了。 說起王東這個名字,也許很少人會知道, 他... 詳情
【明報專訊】在中國做什麼行業的年終獎金最高呢?雖然科技巨頭開高薪、高紅利是出名的,但不少普通工程師還是要高唱「我們不一樣」。中國人力銀行網站... 詳情
【明報專訊】陝西省隴縣曹家灣鎮流渠村是中國「出國打工第一村」,出國打工的「傳統」已有10年,目前還有65人在以色列、新加坡等國打工,一年總收... 詳情
女子企圖跳樓 男子看熱鬧意外墜亡
【明報專訊】四川成都一名女子爬上8樓陽台的護欄上坐荂A雙腳懸空,意圖跳樓輕生。目擊民眾急忙報警。豈料就在救護人員趕往現場救援之際,對面大樓一... 詳情
傾側大樓靠14鋼樑支撐
【明報專訊】花蓮6.4級強震過後30小時,晚間陸續發生餘震,受災最嚴重的雲門翠堤大樓傾側,周邊已加上14支鋼樑暫時頂住,周三(8日)清晨約6... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250