《小平您好》拍攝者去世

[2018.02.08] 發表

【明報專訊】6日,人民網的輿情監測室秘書長祝華新,在微信公眾號「黨報舊聞」上公布消息:王東去世了。 說起王東這個名字,也許很少人會知道, 他就是著名照片《小平您好》的拍攝者。王東1951年進入中共機關報《人民日報》工作,1964年開始從事新聞攝影,直至1994年退休。

據說,鄧小平生前非常喜歡這幅照片。從《小平您好》照片上看,天安門廣場一片歡騰,所有的人都沉浸在改革開放帶來的興奮之中。 後來有評論者稱:「小平您好」四個字,濃縮了中國人民深厚而真摯的感情,「就像對家人、對親朋、對好友的問候,真實地表達了人民群眾對鄧小平樸素、深厚的愛戴之情」。 但最初當王東拍下這張照片時,以及編輯在選擇照片時,或許都不會想到有這樣的價值。

這張照片已成為現代中國歷史上最著名的影像之一,融入了後來人們對那個逝去時代的記憶。 這張照片也改變了王東的命運,圖片發表後的第二年他即被評為《人民日報》主任記者,一直到1994年退休。 如今,當人們看到這張照片時,也許只有很少的人會知道王東的名字。但正是因為他的一個微小動作,記錄下了那個年代中的特殊瞬間。而在以後的歲月中,這個瞬間又被不斷闡釋和放大,在某種意義上甚至代表了逝去的那個時代。

更多中國新聞
【明報專訊】在中國做什麼行業的年終獎金最高呢?雖然科技巨頭開高薪、高紅利是出名的,但不少普通工程師還是要高唱「我們不一樣」。中國人力銀行網站... 詳情
【明報專訊】陝西省隴縣曹家灣鎮流渠村是中國「出國打工第一村」,出國打工的「傳統」已有10年,目前還有65人在以色列、新加坡等國打工,一年總收... 詳情
女子企圖跳樓 男子看熱鬧意外墜亡
【明報專訊】四川成都一名女子爬上8樓陽台的護欄上坐荂A雙腳懸空,意圖跳樓輕生。目擊民眾急忙報警。豈料就在救護人員趕往現場救援之際,對面大樓一... 詳情
傾側大樓靠14鋼樑支撐
【明報專訊】花蓮6.4級強震過後30小時,晚間陸續發生餘震,受災最嚴重的雲門翠堤大樓傾側,周邊已加上14支鋼樑暫時頂住,周三(8日)清晨約6... 詳情
港人遊花蓮首晚遇地震 翌晨改機票返港
花蓮前晚深夜發生6.4級地震,有港人當時身處當地旅遊,其中有人在民宿休息時遇上大地震,深夜跑到街上避險至天亮,昨晨立即改機票返港。 港... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250