明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
冬季吃燙食喝燙茶 當心誘發食道癌
腸道健康可以自測
明C.傅貼士:健身運動:心肺功能及舉重的鍛煉方法
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 腸功能低下 5類人有風險

「老年族」隨茼~齡的增加,代謝變慢,飯量減少,喜歡吃一些清淡和容易消化的食物,這就表明腸道功能正在減退和衰老。腸道內有害菌、益生菌的比例會發生失調、不平衡,所以容易出現便秘、腹脹等問題,以及一些腫瘤疾病等。

「酒桌族」長期出現在酒桌上,或原本就有酒癮,一喝酒吃飯時間就會延長,有時候會持續一兩個小時,導致大量高熱量的食物進入體內,加重了腸道代謝負擔。過多的脂肪堆積在體內,容易出現大肚腩,也會影響腸道健康。

「IT族」由於工作性質,長期伏案,黑白顛倒,吃飯不規律,飲食結構不合理,容易出現腸道功能異常。

「出差族」頻繁經歷地域和環境變化,比如從一個冷的城市到一個熱的城市,胃腸一時難以適應氣候和飲食變化,容易出現問題。

「開車族」是腸潰瘍出現較多的群體。出租車司機、長途貨車司機等群體,由於開車的時間較長,吃飯時間不固定,導致胃酸分泌時沒有食物可供消化,就可能會造成胃腸道黏膜受損。

生活「六習慣」養成好腸道

一是定期讓腸道休息。每10天左右選一個休息日,以蔬菜水果為主吃七八成飽,讓腸道得到休息,有利於清空腸道內的食物殘渣(若血糖不穩定,不要使用此方法)。另外,每天下午4點或晚上8點喝一瓶約100毫升的酸奶,有助於補充益生菌。

二是定點吃飯。無論工作多忙,也要抽出時間保證三餐規律。飯後不要立刻開始工作,適當活動,比如散步15分鐘。

三是睡前不吃太多東西。如果加班回家後感覺餓,可以吃個水果或喝杯溫牛奶。這樣做不會給腸道製造額外負擔,中段發胖、肚子脹氣的問題可以得到緩解。

四是做到不偏食。早、中、晚三餐時可以換換口味,魚、肉、蛋、蔬菜、水果齊全,使腸道吸收營養均衡,它才會不鬧騰。

五是不熬夜。養成早睡早起的好習慣,條件允許的話應在晚上10點半上床。睡前不要喝太多的水、看太久電視、在較暗的燈光下看書,用熱水泡泡腳更好。

六是堅持運動。每天抽出1個小時進行體育運動和鍛煉,如游泳、慢跑、打球等,老年人可以跳跳廣場舞、 打打太極拳。但現在天氣寒冷,有冠心病、高血壓等疾病的患者,最好在中午有太陽時再活動。

 
 
今日相關新聞
腸功能低下 5類人有風險
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他