明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
其他新聞
腎盂腎炎
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 選擇高飽感食物
不必再擔心發胖

1) 蛋白、纖維多的食物,更讓人飽

不同的食品,帶來的飽感是不一樣的。不過,在比較不同食物的飽感時,不是按同樣重量或同樣體積去比的,而是按同樣的能量值去比的。也就是說,按一樣的「卡路里」來比。

如果這洶鞢A就會發現,在蛋白質、脂肪、碳水化合物3大產能營養素當中,蛋白質的飽腹感最高,脂肪最低。碳水化合物食物如果是纖維高,脂肪少的類型,則飽感會提升;如果反過來,精白澱粉加上很多脂肪,飽感就降低。

值得注意的是,加糖、鹽、鮮味或是辣椒之類的調味料,會提升食物的美味程度,讓人感覺「過癮」,但也會讓飽足感姍姍來遲,食欲控制也變得困難。

2) 血糖穩定,飽感上升

飽感和饑餓感與血糖水平有關。血糖低的時候,飽腹感迅速下降,饑餓感會瘋狂上升,而血糖水平上升之後,人的飽腹感就會上漲。

果糖不像葡萄糖那樣會快速升高血糖,所以含很多果糖的碳酸飲料盡管含有不少熱量,飽感卻不高,基本上不影響人們正餐的食量,結果帶來發胖隱患。

3) 越難吃,越覺得飽

飽感還受到食物好吃程度的影響。不好吃的食物通常飽感比較高,好吃的食物就較低。

4) 個體差異的影響

當然,飽、餓這事情,是個人的主觀感覺,它還會受到很多個體因素的影響。

比如胃腸功能差的人,哪怕沒吃多少卡路堙A也經常會在餐後胃中脹滿,很不舒服。

又比如情緒痛苦、郁悶的時候,胃堻輓萓Y不下東西去,吃不了多少也感覺很脹。人在非常興奮或緊張的時候,到了飯點兒也不覺得餓。反過來,人在無聊和沮喪的時候,容易放大餓的信號,用食物來給自己找點事幹或轉移情緒。

還有,人在睡眠不足的時候,對飽餓的信號也會降低敏感度,結果就容易吃多。

聚餐中自覺躲開這些食物!

真正能夠大幅度提升飽感的是三個因素:一是蛋白質多一點,脂肪少一點;二是膳食纖維多一點,血糖升得慢一點;三是質地耐嚼一點,在嘴婸搨n牙齒更多的勞動才能咽下去,也就是進食速度快不起來。

所以,在用餐的時候,只要選擇符合這三個標準, 或者符合其中一兩條的食物就行了。然後,避免和它正相反的食物,包括蛋白質少而脂肪多的食物。 比如帶著厚厚面糊煎炸的魚肉、肥肉、「香酥」菜肴、油炸主食、油酥點心等。

用餐時先吃膳食纖維高的食物。比如雜糧、薯類,各種葉菜、蘆筍、西蘭花等,以及各種蘑菇菌類,就不那洫e易吃進去過多的油水。菌類食物尤其有優勢,它們既屬於耐嚼的食物,又是高纖維低熱量的。

還要注意喝少油、無糖、鹽少的湯水,餐後不吃各種甜點,也少吃各種堅果瓜子類,它們都是高熱量的。

此外,主動選擇難啃的食物——搶來那些帶骨頭的食物,帶刺的食物,帶殼子的食物。拿個魚頭或魚尾,耐心地挑魚刺;慢慢地吃蛤蜊,扔殼子;細細地吃螃蟹腿,剝蝦殼子……

 
 
今日相關新聞
選擇高飽感食物
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他