明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 腎炎:腎小球腎炎之併發症、診斷、治療及預防

腎炎(nephritis)大致可分為感染性(infectious)和非感染性(non-infectious),非感染性又可分為腎小球腎炎(Glomerulonephritis)和間質性腎炎(Interstitial Nephritis),上一期已討論過非感染性腎炎之腎小球腎炎的症狀和病因,今期將與大家繼續探討腎小球腎炎之併發症、診斷、治療及預防。

腎小球腎炎會損壞腎臟、使腎臟失去過濾功能,導致水份、電解質和新陳代謝廢物在體內堆積至危害健康的水平。腎小球腎炎的可能併發症包括:

(一)急性腎衰竭:腎臟過濾功能的損壞會導致新陳代謝廢物迅速積聚,形成急性腎衰竭,患者可能需要接受緊急透析(dialysis、即洗腎),清除積聚在體內血液多餘的體液及廢物。

(二)慢性腎病:腎臟逐漸失去過濾功能,從醫學角度來看,若腎功能惡化至只餘少於正常功能的百分之十便算進入末期腎病,患者需要接受透析或換腎才能維持生命。

(三)高血壓:腎臟損壞導致新陳代謝廢物積聚身體及血管內,引起高血壓。

(四)腎病綜合症(Nephrotic syndrome):由於腎臟過濾功能的損壞,大量蛋白質會從尿液流失,導致血液內蛋白質水平過低,這會引起水腫、高膽固醇水平等。

很多時,患者並沒有察覺任何症狀,只是尿液常規檢查出現不正常的報告,測量腎功能及確診腎小球腎炎的檢查包括:

(一)尿液檢查:尿液分析(urinalysis)發現尿液有紅血球及紅細胞管型(red cell casts),這都是腎小球損壞的常見指標,尿液分析也可能發現白血球(感染或炎症的常見指標)及過量蛋白質(腎功能損壞的指標)等。

(二)血液檢查:察看血液內新陳代謝廢物(例如肌酐creatinine、尿素urea等)的水平能為醫護人員提供腎臟損壞及腎小球功能減損的資料。

(三)成像測試(Imaging tests):按患者的實際情況,醫護人員會為患者安排X光、超聲波、電腦掃描、磁力共振掃描等檢查。

(四)腎活組織檢查(Kidney biopsy):醫生用針從腎臟抽出活組織,然後在顯微鏡下觀察致病的病因及疾病的嚴重程度,在絕大多數情況下,確診腎小球腎炎都需要經過腎活組織檢查。

治療腎小球腎炎取決於多個因素,包括病情的緩急;致病的病因、症狀和嚴重性等。有些急性腎小球腎炎(尤其是因感染鏈球菌後出現的腎小球腎炎)通常都會自行復原而不需要特別治療,若因其他病因(例如高血壓、感染或自身免疫性疾病)引起的,治療的方法將針對致病的根源。一般來說,治療的目的是保護腎臟免受進一步的損壞。

並沒有什麼方法可預防大部份的腎小球腎炎,下列步驟可能有效:(一)感染了鏈球菌喉嚨炎及皮膚膿\瘡後盡快求診。(二)採取適當措施預防感染會引起腎小球腎炎的傳染病,例如人類免疫缺陷病毒、乙型及丙型肝炎病毒等。(三)控制血壓,減少因長期血壓高而損壞腎臟。(四)控制血糖:預防糖尿病腎病(diabetic nephropathy)。若已患有腎病,醫護人員會建議:(一)限制鹽的攝入量,預防或將水腫及血壓高減至最低;(二)減少進食蛋白質及鉀含量高的飲食;(三)維持適中的體重;(四)控制血壓和血糖;(五)戒煙。

 
 
今日相關新聞
腎炎:腎小球腎炎之併發症、診斷、治療及預防
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他