租客將租來柏文放Airbnb出租 管理處多次投訴 業主才知情
專家指共管柏文及租客立法需盡快更新

[2018.03.06] 發表
業主Sanda Jovasevic。(CBC)

【明報專訊】多倫多一名業主將其位於多市中心的一個共管柏文單位出租給一名租客,未想到租客居然將出租單位作為短租單位,透過短租平台Airbnb多次出租。

有法律專家指出,該名業主的遭遇說明,隨茧u租平台日益受到歡迎,現行的共管柏文和租客立法有需要盡快更新。

該名被蒙在鼓裡的業主名叫Sanda Jovasevic,她在2016年5月委託地產經紀將其位於多市中心芬街的一個柏文單位出租,租金為每月2,100元。

儘管她從未與租客班克(Shripal Banker)見過面,但租客確實提供了一封介紹信,證明其在多倫多一間名叫Zahra Properties的物業管理公司任職會計。

Sanda Jovasevic原以為,將她的物業出租是一項長遠的、精明的投資,但接下來發生的一連串奇怪的事情,最終讓她不得不面對一個事實,那就是她的共管柏文單位成為了短租單位。

Sanda Jovasevic在去年2月接到大廈管理處的來電,指她的共管柏文單位大門敞開。在去年11月,大廈管理處又致電投訴單位內的噪音,並告訴她有兩名短租客人居住在她的單位內。大廈管理處還告訴她,她的共管柏文單位一直在他們的系統上被列為Airbnb短租單位。

Sanda Jovasevic開始進行調查,她發現她的共管柏文單位出現在短租平台Airbnb上,從2016年開始已經有超過70條評論。

Sanda Jovasevic通知她的租客,她要對出租單位進行檢查。但她指出,在11月7日檢查單位的當天,租客並未出現,她見到的是一個自稱為物業管理公司Zahra Properties的代表。

Sanda Jovasevic在檢查出租單位的過程中,拍攝了壁櫥和雪櫃內空空如也的照片。她說,很顯然,她的單位被用於住宅共享的生意,但代表租客出現的女子予以否認。

不久後,Sanda Jovasevic曾再度進入出租單位進行檢查,她發現一名來自美國的女子居住在單位內。

後者說,她花費了266.17元美金租住兩個晚上。

受夠了的Sanda Jovasevic遂向租客發出了中止租約的書面通知,她指責租客在未經她同意下將出租單位用於短租單位。

經營物業管理公司Zahra Properties的Afzal Nathoo指出,該公司管理出租物業,但這些物業是由該公司的負責人、家人和朋友擁有的。該公司不管理由第三方擁有的物業。

但他證實,他的僱員班克參與共管柏文短期出租的生意。他還指出,班克是他經營的加油站的僱員,與物業管理公司Zahra Properties沒有任何關係。

有法律專家指出,某些住宅共享的情況可能已違反了安省法律和共管柏文大廈的附例。

律師Denise Lash說:「這完全取決於共管柏文大廈的規定,一些共管柏文大廈不允許提供住宅共享的服務,一些大廈有政策支持短期出租。」

律師Caryma Sa'd指出,根據現行的住宅租賃法,如果房東發現出租單位被用作Airbnb的短租單位,他們有權利中止租約。

多倫多市議會已在去年12月表決通過了新政策,要求短期出租單位的經營者獲取牌照。另外,短期出租單位的業主或出租者在出租主要居所方面還將有所限制。上述新政策將在今年稍後生效。

更多要聞二
約大合約教職員首天罷工 教授照上課 學生未受影響
【明報專訊】代表3600名約克大學合約教職員、教學助理、研究生助理及研究助理的工會,昨天宣布正式開始罷工。校方表示雙方立場差距很大﹐無法回到... 詳情
用關稅施壓自貿協議談判 加墨齊拒絕特朗普建議
(華盛頓5日加新社電)美國總統威脅要對鋼、鋁徵收關稅的事宜周一繼續演化﹐特朗普透過推特發表言論﹐稱加拿大、墨西哥是否可避免關稅﹐要看《北美自... 詳情
第七輪北美自由貿易協定(NAFTA)談判周一結束,與上一輪一樣,3國未有發表聯合聲明,3國也未決定下一個回合談判日期。美國貿易代表萊特希澤(... 詳情
撞死11歲學童現場封閉小徑 加停牌石壆過路線防意外
【明報專訊】多倫多市政府工人昨天到上周二11歲華裔男孩Duncan Xu 遭車撞死的現場﹐將一條連接堅尼地公立學校(Kennedy Publ... 詳情
警用手機電子監控查案 涉侵犯市民私隱惹關注
【明報專訊】多倫多警方為了偵破案件,使用了一種很受爭議的大規模手機監控裝置。起初警方還否認警隊使用過這種名為StingRay的電子監控設備,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250