明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
蘿蔔全身都是寶
明C.傅貼士:倒行運動
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 粟米膳食纖維含量高
防止便秘降低膽固醇

粟米屬禾本科玉蜀黍屬粟米種,一年生榖類植物,學名叫玉蜀黍,俗稱棒子、玉茭、苞米、苞榖。

粟米的營養價值

100克粟米粒蛋白質含量為8.0克,其中賴氨酸和色氨酸含量較少,影響粟米蛋白質的利用。粟米油是從粟米胚芽中製取的油脂,富含不飽和脂肪酸,其中亞油酸含量較高,粟米胚芽油總維他命E含量較高,每100克中為56.58毫克。

粟米粒膳食纖維含量較高,每100克中為14.4克,遠高於小麥、稻米、大麥、小米等其他榖物。膳食纖維可促進腸道蠕動,防止便秘和降低腸癌風險,降低血液中膽固醇水平。

粟米中還含有維他命A,硫胺素、核黃素、葉酸、煙酸等B族維他命,還含有鈣、鐵、鋅、硒、鎂等多種礦物質。

粟米黃素是黃色粟米中的主要色素,大量存在於粟米種子的胚乳中。

粟米黃素具有抗氧化、預防老年性黃斑病變、白內障、減少心血管疾病發病率和減少癌癥發生的作用。

粟米中尼克酸的含量多呈結合型,很難被人體吸收利用,並且粟米中色氨酸偏少,使得由色氨酸在人體內轉化為尼克酸的途徑也被阻斷。所以,如果您對粟米情有獨鍾,單純以粟米為主食,常常會因尼克酸嚴重不足而患癩皮病。

糯粟米VS普通粟米

粟米麵VS粟米片

哪個更適合你?

糯粟米在可溶性糖、粗蛋白、支鏈澱粉等方面含量高,且較為均衡,這也和糯粟米甜糯韌滑的特性達成了「表埵p一」。普通粟米直鏈澱粉、粗纖維含量高,其可溶性糖、粗蛋白、支鏈澱粉含量比較低,所以皮會有點硬,有嚼勁兒,沒有那炬〢z,但飽腹感更強。

不同的加工方式的粟米的血糖生成指數(GI)不同:粟米麵(粗粉,粥)GI為68,粟米糝粥(51.8),粟米片(78.5),爆粟米花(55),煮的甜粟米(55),加工程度低的帶皮粒狀粟米GI更低。對於糖尿病人,盡量選擇加工程度低,帶皮粒狀的粟米,如粟米糝粥。

餐桌上的靚麗風景線

粟米是榖類中的社交高手,愛串門走親戚的她,總是不好好的在自家榖類一畝八分地老老實實待荂A經常和一些蔬菜一起出現在老百姓的日常餐桌上,一不小心就佔領了餐桌的「半壁江山」,一起來看看吧!

粟米窩頭最傳統

粟米窩頭、粟米餅子是許多人的回憶,80年代前,許多地方以粟米窩頭、粟米餅子為主食。當然,現在許多人也做粟米窩頭,但此窩頭非彼窩頭。純粟米麵窩頭口感比較粗,現在許多人會加上麵粉、牛奶,做出來的就香甜可口啦。

粟米糊糊五榖雜糧巧做粥

隨手抓上打碎的粟米,加入糙米、薏米、小米、大豆、紅棗等多種食材,加冷水,小火慢熬,美味飄香。一來增加其滋味,二來豆類和榖類營養互補,彌補粟米中賴氨酸缺乏。

金玉滿堂餐桌上

黃瓜、胡蘿蔔、松子、蜜豆、加上黃燦燦的粟米便組成了這道喜慶的菜,當然粟米霸佔餐桌可不止這一道菜,還有粟米炒肉末、番茄粟米排骨湯、粟米馬鈴薯絲小煎餅、青椒炒粟米、粟米羹……

簡單粗暴煮棒子

將一整根棒子,去除外面包裹的粟米葉,等到鍋內開始飄出誘人的香氣時,便可以用筷子插上棒子,愉快地「啃」了。啃粟米時不要放過容易殘留的白色粟米胚芽部分!

 
 
今日相關新聞
粟米膳食纖維含量高
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他