演出業協會倡仿英國 立法懲自動程式搶票

[2018.05.25] 發表

【明報專訊】早前接連有娛樂表演節目出現黃牛黨炒賣門票情G,香港演出業協會昨呼籲政府打擊黃牛黨,並提出6項建議措施,包括檢討現時炒黃牛票罰款僅2000元的水平,如可參考澳洲的做法(當地最高罰款為47萬澳元,即約280萬港元),並指英國正立例規管以自動程式搶票屬違法。

香港演出業協會昨舉行記者會,主席陳淑芬稱「黃牛黨」損害消費者利益,業界深受影響,該會建議政府應加強對炒黃牛執法,並提高罰則。

炒黃牛澳洲最高罰280萬港元

該會副主席許冰心表示,現時坊間資訊顯示,演唱會門票最誇張可炒賣至原價的10倍,但本港對炒黃牛的罰款金額仍是2000元,停留於1950年訂立時水平,已不合時宜,政府應檢討。許冰心舉例稱,澳洲最高罰則是47萬澳元(約280萬港元),建議政府可參考外國例子。許又認為,執法部門應加強執法,清楚讓市場知道「炒賣黃牛是非法行為」。

倡紅館伊館納條例規管

此外,協會建議改善購票系統,提升售票公司系統的保安及容量,防止有人透過自動程式搶票,以打擊「電子排隊黨」。許冰心稱,英國於去年立法列明,利用自動程式搶票屬違法,香港可以參考。英國於去年通過《數碼經濟法》(Digital Economy Act),提出新例,「若使用電腦自動程式(bots),避過系統保安措施及購買多於指定數量的門票」屬違法,會被罰款。英國國會現時正進行相關立法程序。

協會其他建議包括修改法例,將香港體育館及伊利沙伯體育館納入《公眾娛樂場所條例》規管、訂立法例監管「炒飛網」、提升演唱會官方資訊透明度及增加適合舉行大型音樂會的表演場地。

「需3小時提早入場 行實名制有困難」

至於有建議指應以實名制出售門票,協會認為如實施,市民需提早2至3小時入場,在執行上有困難。該組織會向政府提交立場書。

更多港聞
新課程大綱出爐  初中中史撤香港史獨立課題
【明報專訊】初中中國歷史和歷史科課程將會改革,課程新大綱昨日出爐,去年中史科第二階段諮詢課綱諮詢稿提出香港史成為獨立課題,但課綱最終定稿則把... 詳情
【明報專訊】教育局昨公布初中中國歷史科修訂課程大綱,「六四事件」和「六七暴動」等議題沒有納入課綱;而在第二輪諮詢稿提到可教授的革命運動和省港... 詳情
【明報專訊】除了初中中國歷史科修訂,同樣沿用了課綱逾20年的歷史科亦有修訂,但所受關注不如中史科。翻查修訂課程大綱,初中三年歷史科中有關香港... 詳情
立會辯論戴言論 聶德權感謝議員譴責港獨論
【明報專訊】港大法律系副教授戴耀廷早前被指在台灣發表港獨言論,民建聯立法會議員陳克勤昨在立法會提出休會待續議案,辯論戴的言論對香港和國家利益... 詳情
【明報專訊】休會辯論時,人民力量陳志全提出,毛澤東曾發起「湖南獨立」;國家主席習近平父親習仲勳也曾提「廣東獨立論」,卻不見建制派批評二人,質... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250