潮看中化﹕喵星人侵華 密謀千年

[2018.05.25] 發表

【明報專訊】近年地球被「喵星人」攻陷,網紅貓如雨後春筍,內地更時興擼貓吸貓。不過喵星人的侵略也不是近來的事,就算在毋須時刻尋求慰藉的古代,動物的意義是「家畜」多於「寵物」,貓卻長年受到熱愛。

我們最常聽到的關於貓的傳說,除了貓有九命外,大概就是生肖之爭結下貓鼠恩怨。固然這只是後世替貓抱不平,因為遠古時期貓與中國人並不親近。貓在先秦的記載不多,既不屬古人最重視的「六畜」(馬、牛、羊、豬、狗、雞),名稱也十分混亂(古籍亦稱貍/狸,但貍/狸卻不單指涉貓);更是少數沒有象形字的常見動物,與十二生肖的「待遇」有別。畢竟對古人而言,貓不像六畜易受支配而具成為祭品和食用價值,最初並未馴養(《玉屑》、《夜航船》稱中國家貓由唐僧從印度引入);也未強壯或靈巧得受人類敬重或敵視,只算是弱化版的虎。

本不親近古人 善捕鼠受祭祀

但若說古人不重視貓,也不盡然——雖然只看重功能。古籍中的貓除作為野獸被狩獵外,其餘皆與鼠有關,如《莊子?秋水》「騏驥驊騮,一日而馳千里,捕鼠不如狸狌」,《韓非子?揚權》「使雞司夜,令狸執鼠,皆用其能」,更因而在周代已享受祭祀(《禮?郊特牲》:「迎貓,為其食田鼠也」),至唐宋正史仍有祭貓的記載。原因還是務農所需:鼠會損害農作物而一直受傳統貶斥,驅鼠的貓遂成為正義使者。

隋唐養貓風起 攻入權力核心

正因如此,貓在古人眼中常有忠正形象。譬如唐崔祐甫〈奏貓鼠議〉、牛僧孺〈譴貓〉借貓未盡捕鼠天職的事例來比喻政局失序,宋代起文人浮誇地「聘貓」驅鼠護書,民間包青天故事中「御貓」展昭一貫大義凜然,都把貓視為捕鼠良臣。武則天禁宮廷養貓,原因是被她逼害的蕭淑妃曾罵「阿武妖猾,乃至於此!願他生我為貓,阿武為鼠,生生扼其喉」,以鼠喻其狡猾,貓仍是正義角色。甚而數十年前鄧小平本諸《聊齋》的名句「不管白貓黑貓,捉到老鼠就是好貓」亦是如此。

當然隋唐起馴養家貓變得普遍,亦難免出現副作用。不僅與常見禽獸一樣成為鬼怪及靈異故事的常客,隋代還出現「貓鬼」風波——獨孤后之弟養老貓鬼魂來下蠱詛咒姊姊及妻族而被廢為庶人,掀起全國誣告風潮,殃及數千人家。不過被捲進貴族鬥爭,反映貓已攻入權力核心,之後唐代仕女畫不乏貓的身影,宋代權貴流行養美觀但不懂捕鼠的獅貓,明世宗、神宗、熹宗皆是貓奴乃至宮中設有貓房,民間更興起「相貓」,貓的意義漸由實用變成消閒,其自由個性漸受重視。

唯一抵抗的,是曾禁宮廷養貓的清朝皇室提拔「汪星人」——既然清帝喜愛「奴才」理固宜然——但民間沉澱經年的貓癖已難扭轉,經典貓書《貓乘》、《貓苑》即成於此時。民國起解放成為最高信念,文人愛貓更如井噴,喵星人的勝利終成定局。

圖:資料圖片、網上圖片

文﹕葉雨舟 - 書呆子一名,喜歡反思中日韓歷史文化的種種,希望東方社會能重拾對東方文化的認識。

[語文同樂 第322期]

更多教育
閱讀篇章﹕剩餘的肌理  「尋找消失中的香港」──深水
【明報專訊】汽車駛進血脈沸騰的鴨寮街,街巷兩旁的攤檔售賣茼U式雜貨,沒有冷峻的風,車自動自覺減慢速度,城市的老舊竟溢出張力,彷彿有誰恣意走進... 詳情
卷二練筆﹕積學儲寶(七)  手口並用(二)
【明報專訊】今期續試「手口並用」,以「說話卷」的「朗讀篇章」來學習語文。筆者再舉2009年3篇會考中文科口試朗讀篇章作例。 (一) ... 詳情
綜合精練.見解論證練習:學校新設施
【明報專訊】●題目﹕學校正邀請同學就學校天台的用途表達意見,試以中五學生武心錤的身分,撰寫一封書信給校長,從兩個角度說明你欲選擇的方案,並論... 詳情
作戰攻略﹕2018 DSE中文科試後啟示(7)  卷三:最佳套語,不卑不亢
【明報專訊】語調務必結合身分和對象 問︰蒲sir,做卷三,語調和用詞有時很難拿捏,考評局曾經批評考生自大,例如說「笑納我的方案,杏壇中... 詳情
中華智叻星:鈔票異世界
【明報專訊】假設有天你收到一張一元美鈔,意外進入「異想世界」,你有勇氣展開冒險嗎?這是台灣得獎童書作家嚴淑女(前排中)小說《鈔能戰士》(下稱... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250