綜合精練.見解論證練習:學校新設施

[2018.05.25] 發表
(圖:資料圖片、tomwang112、filistimlyanin、strixcode@iStockphoto提供)
(圖:資料圖片、tomwang112、filistimlyanin、strixcode@iStockphoto提供)

【明報專訊】●題目﹕學校正邀請同學就學校天台的用途表達意見,試以中五學生武心錤的身分,撰寫一封書信給校長,從兩個角度說明你欲選擇的方案,並論證原因。

■錄音材料:武心錤與同學陳一心、李家寶的對話

陳一心:你們知道嗎?學校終於決定要利用天台的位置興建新設施!

李家寶:學校設施已相當齊備,演講廳、多媒體學習室、室內籃球場、室內游泳池等一應俱全,還可以興建什麼設施呢?

武心錤:學校構思了兩個方案,我們可以就此發表意見。你看看,這是今個月的《古樹家書》,兩個方案分別是興建「校史館」和「進學閣」。

李家寶:我校創校至今已逾一百年,歷經多次教育改革,其間曾三次搬遷。學校雖保存了百年前的創校文件、舊校的文物和照片,但只是把它們存放在倉庫,未免太可惜了。

陳一心:我認為「進學閣」實用得多,初中、高中同學均可得益。身為古樹師姐,為了師弟妹,我決定寫信表達意見,也可以練練中文科的綜合卷,哈哈。心錤,你呢?

武心錤:我覺得兩個方案都不錯,讓我細思一下吧!唔……我應該從什麼角度論證我的選擇呢?

李家寶:你可以思考方案的特色和意義,又或從「增進知識」和「提高興趣」兩個角度出發。

陳一心:哈哈,那豈不是跟做綜合卷一樣嗎?

武心錤:別鬧了,我待會就開始寫信!

■資料一:《古樹家書》

古樹家書

各位古樹人:

自我校因愛漁村拆卸而搬遷至東灣區,至今已有五年光景了。五年來,學校的天台一直空置,想來亦覺浪費。最近,我和老師們開會商議,打算利用天台的位置興建新設施,初步構思了兩個方案:

一、校史館

保存學校文物,以現代科技呈現我校歷史,由學生作嚮導,供同學、校友及來賓參觀。

二、進學閣

提供研習室及電腦器材,供師生進行研習活動或自修之用。

兩個方案各有好處,我們亦苦思良久。後來我想,何不問問各位的意見呢?畢竟學校設施與古樹人息息相關。你們認為哪一個方案較好?為什麼?請寫信給我,表達你的意見。

另外,兩星期後便是考試周了,你們是否已經準備妥當?荀子云:「不積蹞步,無以至千里。」學習貴乎累積,千萬不要臨渴掘井,最後一星期才通宵溫習啊!為了支持你們,學校將於六月五日的午膳時間,在飯堂派發芒果布甸給同學,希望你們辛勤學習之際,感受到一點甜。

祝 學業進步

校長 李立立

二零一八年五月二十九日

?構思論點方向

方案一:校史館(見表)

方案二:進學閣(表)

?構思過後,便可下筆

下文以方案一為例子。一個角度大約400至500字,質量互補。

(見表)

圖:資料圖片、tomwang112、filistimlyanin、strixcode@iStockphoto

顧問教師﹕胡詠怡 - 香港中文大學中國語言及文學系畢業,現職中學中文教師,尤好文字之美,亦慕夫子韋編三絕之勤。

[語文同樂 第322期]

更多教育
作戰攻略﹕2018 DSE中文科試後啟示(7)  卷三:最佳套語,不卑不亢
【明報專訊】語調務必結合身分和對象 問︰蒲sir,做卷三,語調和用詞有時很難拿捏,考評局曾經批評考生自大,例如說「笑納我的方案,杏壇中... 詳情
中華智叻星:鈔票異世界
【明報專訊】假設有天你收到一張一元美鈔,意外進入「異想世界」,你有勇氣展開冒險嗎?這是台灣得獎童書作家嚴淑女(前排中)小說《鈔能戰士》(下稱... 詳情
中華智叻星:認識鈔票 了解他國
【明報專訊】《鈔能戰士》兩集故事分別從美鈔、英鎊展開。為讓孩子學到知識,故事有不少玄機! 1. 跟荈r票學知識 《鈔》兩集都從一... 詳情
古孩趣:小皇帝有勇有謀
【明報專訊】8歲便登基為皇帝的康熙帝,年紀輕輕有勇有謀。仗茼菑v是開國功臣的鰲拜,欺負皇帝年紀小,在輔政期間實際掌握大權。由於鰲拜很謹慎,不... 詳情
齊來讀時事:太平清醮 飄色巡遊
【明報專訊】5月22日長洲舉行一年一度的太平清醮。長洲太平清醮是傳統的祭祀活動,屬國家級非物質文化遺產,曾被美國《時代》周刊雜誌網站選為「全... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250