高鐵車輪磨損 港鐵稱屬正常符要求 工程師籲披露數據釋疑慮

[2018.05.25] 發表
港鐵證實高鐵在試車期間發現車輪磨損,強調已調整潤滑劑量,情G已改善,又指磨損程度「無超出運營要求」。圖為高鐵香港段錦上路車廠內的高鐵列車。(鄧宗弘攝)
港鐵公司車務營運總管李聖基(左)昨午進一步交代米埔段隧道滲水原因,但到傳媒提問時,才證實高鐵試車期間出現車輪磨損情G。(鄧宗弘攝)

【明報專訊】高鐵香港段列車今年4月起試營運後,接連發生問題,港鐵證實試車期間,發現車輪出現磨損,但強調屬正常現象,調整潤滑劑後磨損情G已改善,車輪質量符合技術要求,目前仍堅守今年9月開通的目標。立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰表示,港鐵在試車期間未有主動公布事件可以接受,但有工程師認為港鐵可以公布較多數據,包括列車行走里數與車輪磨損程度等,以釋公眾疑慮。

高鐵香港段試營運以來,已發生多宗事故,部分遭傳媒揭發後,港鐵才向外證實,運輸及房屋局長陳帆周三表示會敦促港鐵開誠布公,讓社會盡早知道相關事故,免卻不必要擔心。港鐵昨主動進一步交代米埔段隧道滲水原因,但要到傳媒提問時,才證實試車期間出現車輪磨損情G,被多番追問仍未有承認車輪磨損是否較預期多。

調整潤滑劑量已改善

港鐵車務營運總管李聖基證實,高鐵試營運期間有車輪出現磨損。他解釋,列車車輪與路軌皆為鋼鐵製造,列車在路軌上行走,車輪出現磨損是必然,港鐵已調整潤滑劑量,現時情況已改善。被問到是否提早出現磨損、程度是否較預期嚴重,以及涉及多少車輪等,李聖基都未有正面回應,只是多番表示,希望透過試運找到問題,令操作熟練,希望開通時更加暢順,又指磨損「無超出運營要求」。

田北辰:調校階段可接受

立法會鐵路事宜小組委員會主席田北辰表示,列車轉彎時會向路軌噴灑潤滑劑,減低車輪損耗,惟潤滑劑量必須不多不少,因此要在通車前多次調校,所以試營運期間車輪有磨損實屬正常,認為港鐵在調校階段不公布有關情G的做法可以接受。

香港工程師學會控制、自動化及儀器儀錶分部前主席張子惇表示,高鐵車輪以鋼鐵製造,行走一定里數後,必然出現耗損,「車轆損耗了,變得無咁圓,變成有少少橢圓,架車會行得無咁順」,需要打磨令車輪回復圓形,以及向路軌噴灑潤滑劑,減少車輪與路軌之間的摩擦。

張子惇稱,港鐵強調磨損無超出運營要求,即磨損程度在可接受範圍,建議港鐵披露更多數據,例如試行至今的行走里數及車輪磨損程度等,釋除公眾疑慮。

灰塵堵排水渠致隧道滲水

港鐵同時進一步交代上星期五高鐵試營運期間,米埔段隧道的信號系統出現不穩定的原因,李聖基解釋,事發後港鐵派員檢查,發現隧道壁有水漬,而排水渠有灰塵堵塞,排水不夠暢順,以致出現滲水情G,影響信號系統,清潔後已無問題,強調確保安全才會恢復試運工作。

更多港聞
【明報專訊】國務院昨天公布進一步深化廣東自由貿易試驗區改革開放方案,支持香港、澳門融入國家發展大局,期望2020年率先與國際投資和貿易通行規... 詳情
【明報專訊】薪酬趨勢調查委員會早前公布作為公務員加薪幅度指標的「薪酬趨勢調查報告」,在扣減遞增薪額後,高中低層公務員的「薪酬趨勢淨指標」分別... 詳情
律師新娘指控中環婚紗店租冒牌貨  辯方:非Pronovias是Pronovia
【明報專訊】金管局法律顧問稱前年7月向中環婚紗店Gemelli Wedding租借西班牙品牌「Pronovias」婚紗,第二次試身時婚紗上亦... 詳情
半年運動計劃 三成長者體弱變強健
【明報專訊】阻力及帶氧運動可令長者強健,有研究發現近三成本來是體弱或體弱前期的長者,參與運動計劃半年後回復至強健水平。構思此計劃的專家建議,... 詳情
【明報專訊】年輕地盤工人光顧雙程證來港鳳姐的過夜服務,涉以生果刀狂插對方致死,事後到觀塘碼頭企圖跳海自殺,獲救後向警承認刺傷鳳姐並蚅筏「一... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250