推新措施亡羊補牢 臉書推特規範政治廣告

[2018.05.25] 發表
臉書新的廣告資料會備案存入資料庫7年,可供查閱。(資料圖片)

【綜合報道】兩大主流社交媒體 Facebook(臉書) 和 Twitter(推特)都宣布在美國中期選舉前,將會推出更多限制措施規範政治廣告。Facebook 公布在2018年美國中期大選前,將會推出更嚴格的條款,限制平台上的政治廣告,目的在於修補2016年總統大選時被利用的漏洞。

Facebook 將會建立一個資料庫,每個在 Facebook 或 Instagram 上的政治和社會議題相關廣告都需要標籤已付費的免責聲明,而且該廣告的資料會備案存入資料庫7年,需要列明的資料包括系列廣告的預算、多少人看過該廣告、廣告觀看者的相關信息,例如性別、年齡和所在地,任何 Facebook 用戶都可以點擊進入資料庫查詢廣告的這些資料Facebook 亦開始將這些廣告分類,目前已經分成20個主題,例如社會議題類型的廣告中就有墮胎問題或貧窮問題。

Twitter 同一日亦宣布將對選舉廣告設立更多限制,所有聯邦選舉相關的廣告都必須證明居住地,而候選人需要提供參選證明,所有政治活動相關的帳戶都需要附有匹配的個人資料照片,有效的聯繫信息和網站等。

兩大社交媒體自從2016年總統大選後,一直面臨來自投資者用戶和政治人物的批評,因為平台會被具有針對性的廣告淹沒,允許發放這種廣告的政治團體,掩飾真實身分,兩大社交平台正致力修補這種漏洞。

臉書推「歐盟版」隱私政策

另一方面,臉書宣布即日起會開始針對隱私權限進行階段性通知提醒用戶,也就是讓用戶自行決定上傳臉書的資訊如何被使用,包含人臉識別、用於廣告投放的數據以及敏感類別資訊等;臉書也預告,在近幾周內,將不限制特定時間點,完成通知提醒,請用戶多加留意。

臉書在3月爆發初大規模濫用用戶個資事件,引發民眾對隱私擔憂,加上歐盟通過的新版個資法《歐盟通用資料保護規則》(GDPR)將在本月25日上路,臉書表明配合修改全球隱私政策,在昨日公布政策擴展至全球所有用戶。

臉書在公告中也提到:「Facebook也將盡力讓全球用戶和歐盟用戶享有同樣的隱私權限,可自行決定上傳至Facebook的資料如何被使用。」

更多國際要聞
美足聯盟新制阻球員跪國歌
美式足球聯盟(NFL)周三就之前有球員在賽前奏國歌環節單膝跪地引起爭議,宣布實施新規則,限定演奏國歌時場上的球員必須站立,否則所屬球會會被罰... 詳情
意大利國會選舉後出現80天僵局之後,意大利總統馬塔雷拉周三任命孔特(Giuseppe Conte)為總理並組閣,標誌蚍琱萼炰臚T大經濟體出現... 詳情
無意義工作虛耗人生 學者倡基本收入打救
現代社會人工智能(AI)普及與生產日趨機械化,引發論者擔憂人類可能飯碗不保。與此同時,有人類學家同時關注資本主義令全球「無意義工作」有增無減... 詳情
工作意義或許是奢談,現實層面的打工仔苦G則是具體問題。日本職場壓力之大在全球數一數二,厚生勞動省去年一項調查顯示,每3個打工仔便有1人在職場... 詳情
愛爾蘭今公投放寬墮胎禁令
天主教國家愛爾蘭今天(25日)舉行歷史性公投,決定是否放寬憲法中的墮胎禁令,由原有規定孕婦只有在生命受威脅時才能合法終止懷孕,改為准許懷孕期... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250