教育部長請辭獲准 管中閔下月任台大校長

[2018.12.26] 發表
教育部長葉俊榮「勉予同意」準台大校長管中閔的上任,25日遭行政院長賴清德約見,葉俊榮提出請辭,賴清德火速簽准。

【明報專訊】教育部長葉俊榮24日宣布「勉予同意聘任管中閔為台大校長」,引來府院及民進黨的不滿,他25日以「承擔所有政治責任」、「十字架我來扛」,請辭獲准,任期163天,是第三個因為台大校長遴選案下台的部長。台大則已回文教育部,管中閔明年1月8日上任。

教育部人事處長陳焜元則表示,該部25日發文給台大,「貴校報請本部聘任管中閔教授為新校長一事,勉予同意」,台大也回文教育部,管中閔1月8日上任,這件事已經定案,不會再變。管中閔任期從明年1月8日算起,為期4年。

葉請辭速獲准 府院急切割

葉俊榮25日因為台大校長遴選案被行政院長賴清德約談,當時立即遞出辭呈,並獲得准許。葉俊榮7月16日上任到25日共163天,是繼潘文忠、吳茂昆後,第三個因此案而下台的教育部長。葉俊榮被賴清德約談後,隨即在個人臉書發表「承擔與展望」短文,證實已向行政院遞出辭呈,擔起所有政治責任。行政院秘書長卓榮泰也證實,管案已定,未來不會改變。

卓榮泰25日同時證實一項重要訊息,葉俊榮在簡訊通知賴揆時,賴揆當時人在總統府;換言之,蔡英文有可能在第一時間已掌握狀況。

但府院卻與葉俊榮切割,面對外界質疑,卓榮泰指出問題出在回報的程序應該要更為嚴謹,「教育部的權責可就內容做決定,但時機要告訴行政院」,免得重要政策在實施時,行政院並不了解,這是基本要求。

葉俊榮表示,基於法律良知、教育本位及對大學自治與正當程序的堅持,做該做的事,對職位毫不戀棧。

他指出,擔任部長前,已有兩任部長因為此事而離開,當時他認為,如果不處理好的話,教育會一直被壓荂A即使大家再怎麼努力,整個教育系統和大學都會像扛茪Q字架一樣沉重。「如果一定要有人扛這個十字架,就我來扛吧。」

葉俊榮說,社會上對許多議題若有糾結,拜託不要拿教育當戰場,很期待因為他的離開,讓大家能夠回復正常,讓教育回到正軌。

更多中國新聞
蘋果砍單鴻海裁員 富士康前員工嘆無情
【明報專訊】蘋果新機砍單消息不斷,主要代工廠鴻海首當其衝,日媒披露年底裁員目標上看10萬人。先前有富士康工廠的人資爆料,工廠內部已經裁掉4個... 詳情
越南旅行團153人訪台 152人「逃脫」
【明報專訊】台灣傳出「史上最大規模」越南旅行團成員「逃走」事件,觀光局證實,4個透過「觀宏專案」獲簽證便利的訪台越南團,153名團員中有15... 詳情
夜宿果菜市場睡得好
【明報專訊】韓國瑜25日正式就任高雄市長,上任的第一天就史無前例夜宿十全果菜市場,不少韓粉們徹夜在市場外守候,而韓國瑜在起H後也巡視了市場,... 詳情
意外捕獲扁嫂吳淑珍
【明報專訊】欲參選民進黨主席的台灣民意基金會董事長游盈隆,26日上午親赴高雄人文首璽拜訪陳水扁,媒體提前在門口守候,意外直擊阿扁夫人吳淑珍正... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250