移民部審批學生簽證新指引 留學生轉學原因納考慮因素
未符合「積極學習」 簽證隨時不保

[2019.01.09] 發表
移民部要求學生轉換學校,也仍需要朝著取得加拿大學位或證書的方向前進,不能偏離目標。(資料照片)
移民部核發的學生簽證。

【明報專訊】部分中國留學生視轉學為平常事,聯邦移民部對移民官發出新指引,要求移民官在審核學生簽證時,必須把學生轉學的原因也納入考慮因素,並檢視學生是否仍是朝茖得加拿大學位或證書的方向前進,否則學生可能不符合「積極學習」(actively pursuing studies)條件,也因此不能再獲學生簽證。

移民律師陶維指出,確有學生曾因為轉學,而未提供充分說明,令其學簽被取消。他認為,在新的指引出台後,在機場的加拿大邊境服務局(CBSA)官員也很可能根據該指引,審查入境學生是否「積極學習」,一些未能馬上提供證據的學生,簽證隨時不保。

移民部前日公布對移民官核發學生簽證的最新工作指引,針對多次轉學或是轉換科目是否仍屬於「積極學習」的問題提出清楚指示,指引要求移民官必須考慮學生轉學及轉科的原因,如果有學生多次轉科系以及轉學,但從中未能看出學生正朝虓|拿到加拿大學位或證書方向前進、或已有合理進展,在此情況下,移民官可以決定該學生簽證持有者,並未滿足「積極學習」的條件。

指引並首次訂出留學生因故暫停上學的上限為150天,學生如因轉換學校、休學、延緩學習或學校關閉等原因而暫時未能上學的話,必須在150天期限屆滿前恢復上學,否則也會被視為不「積極學習」。

指引並對違反「積極學習」條件的留學生,可能面臨的後果作出明確解釋。指引說,違反條件的學生將被發出「排除令」(exclusion order),是遣返令(removal order)的一種。

此外,指引稱,違反學生簽證條件或持學生簽證打黑工,有可能影響將來申請與移民法有關的其他簽證。例如,6個月之內不會獲發新的學生簽證或工作簽證等。

移民律師陶維指出,在新指引推出之前,對於轉學及轉科系算不算是「積極學習」、如何證明自己雖然轉學但仍是「積極學習」等,移民部並未明確說明,這讓遇到此問題的留學生們有如處在黑暗之中,靠自己摸黑前進。

陶維說,曾有學生因此太頻繁轉學,又或者是唸了幾年還停留在同一年級的科目,而被移民官視為並無「積極學習」,認定學生違反簽證條件,而被取消學簽。

他說,現在移民部要求移民官必須檢視留學生轉學或轉科系的原因,等於也是對學生提供了指引。

他比較擔心的是,如果機場的CBSA官員也對返回本地的中國留學生要求提供相同證明,而留學生可能會措手不及,未能提供證明,也無足夠時間可以準備,而被取消簽證。

他因此提醒有轉學或轉唸科目的留學生不能掉以輕心,必須隨時準備說明原因,出境前最好將學校的成績單帶上,如此返回加國機場時如被邊境服務局人員詢問,都可以馬上向官員證明自己確實正「積極學習」,以免惹麻煩上身。

更多要聞一
中美周三結束在北京舉行的副部級官員貿易談判,美方代表團將於稍後回國。美國貿易和海外農業事務副部長麥金尼,在下榻酒店向記者稱,會談進展不錯,對... 詳情
加駐中國領閰x員再探望被扣斯帕弗
【明報專訊】加拿大駐中國領事館官員昨再有機會見到其中一名被捕加人──斯帕弗(Michael Spavor)﹐但拒絕公布他在獄中的狀況。 ... 詳情
【明報專訊】華為創辦人任正非之女、首席財務官孟晚舟於溫哥華被捕和獲准保釋已約一個月,最新公布的問卷調查結果顯示,逾80%的加國民眾對中國政府... 詳情
20次無牌售按揭產品罰30萬 夏其驄偕安盛集團宣告破產
【明報專訊】華裔按揭代理夏其驄(Dominic Ha)的公司安盛集團(GCA Group)﹐於去年10月被安省按揭監管機構罰款30萬元﹐原因... 詳情
房產業列52項「繁文縟節」
【明報專訊】安省房產開發業和安省進步保守黨政府近期正討論減少規管、減少繁文縟節(red tape)﹐加快土地建成房產的進度﹐減輕房地產市場的... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250