溫市百萬元豪宅成交跌26%
逾400萬元豪宅銷量減半 處買家市場

[2019.01.09] 發表
報告指溫哥華豪宅柏文市場已貼近買家市場。(蘇富比圖片)
豪宅獨立屋銷售量連續三年下跌。(蘇富比圖片)

【明報專訊】加拿大蘇富比國際地產(Sotheby's International Realty Canada)發表2018年溫哥華豪宅市場報告,100萬元以上房屋的整體成交量較前一年下跌26%,其中400萬元以上的豪宅更減少近一半。報告指,豪宅柏文正處於買家市場的邊緣,而獨立屋則已進入了買家市場。

報告指出,價值100萬元以上的溫市豪宅銷售去年錄得明顯下降,2018年全年共促成3151宗交易,較2017年的4282宗減少26%。400萬元以上豪宅的銷情更差,去年全年只錄得195宗,較2017年的382宗大幅下跌49%。

報告指出,豪宅市場轉淡原因是買家對各種針對樓市的新稅措施感到憂慮,並擔心政府的干預政策會帶來難以預測的影響。報告認為,省政府相繼推出的樓房新政,包括將外國買家物業轉移稅調升至20%、0.5%的投機稅和向300萬元以上房屋徵收學校稅,加上溫市政府推行的房屋空置稅,都令買家對溫哥華樓市的信心下跌。

報告又指,雖然400萬元以上豪宅的交易量下跌顯示外國買家的活躍程度已減去,但溫哥華整體的房屋可負擔性問題仍然存在。報告指出截至去年11月,溫哥華西區和東區的整體房屋基準價分別是128萬元和106萬元,一般市民根本無法負擔。

柏文方面,結束過去幾年的上升趨勢,2018年100萬元以上單位的成交量錄得14%按年下跌,由2017年破紀錄的全年1285宗跌至去年的1107宗,去年下半年的成交量更較前一年同期下跌37%。雖然數字下跌,但報告認為豪宅柏文市場只是從2016年和2017年的歷史高位調整下來,市場仍屬健康,並認為豪宅柏文市場正處於買家市場的邊緣,相信在新一年賣方要有議價的心理準備。

去年100萬元以上城市屋的成交量有539宗,較2017年的690宗下跌22%,去年下半年的成交量亦較前一年同期下跌42%,只有5%的交易以高於掛牌價成交。報告指雖然成交量下跌,但樓價卻不跌反升。根據去年11月的市場數據,大溫地區的城市屋基準價錄得按年上升2.6%。

獨立屋豪宅方面,2018年錄得連續第三年的成交量下跌,去年全年共有1505宗100萬元以上的獨立屋交易,較2017年下跌35%。報告認為銷情冷淡與需求減少、掛牌量突然增加、借貸利息上升和買家失去興趣有關。報告認為,在各類型房屋中,獨立屋受政府樓市辣招影響最深,指賣方收回房屋不賣、買家要求業主劈價甚至放棄還價的例子愈來愈多,認為獨立屋市場已進入買家市場。

更多加國新聞
【明報專訊】卑詩大學和另外三個國家的研究員,分析移居大溫、澳洲及新西蘭大城市的新移民人口特徵,並發現九成大溫的華裔移民在抵鶣嵽i即時置業,但... 詳情
流感高峰數周內到 今年流行H1N1 兒童青少年易中招
【明報專訊】有傳染病專家表示,全國流感個案繼續在不斷攀升,當中以小童和青少年患者居多,專家亦估計今年的流感高峰,將在幾個星期後到來。 ... 詳情
4女童分食大麻小熊軟糖
【明報專訊】安省沙尼亞(Sarnia)4名青少年分享一塊含大麻成分的小熊軟糖(gummy bear),3人需由急救車送往醫院接受評估。 ... 詳情
少年冰球隊車禍案 司機認罪
【明報專訊】造成16人死亡的沙省洪堡野馬少年冰球隊(Humboldt Broncos)巴士特大車禍,涉案貨車司機周二當庭承認全部29項控罪。... 詳情
【明報專訊】啟康藥房(Shoppers Drug Mart)的藥用大麻電子商務平台周二啟動,一個月前,啟康藥房獲得加拿大衛生部發牌,可在網上... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250