吃安眠藥有方法

[2019.01.10] 發表

你有失眠的困擾嗎?是否只有吃安眠藥才能入睡,或是有安眠藥愈吃愈重的問題?醫師提醒,安眠藥吃太重不一定好睡,且會影響第二天的心情與精神狀態,容易使工作出差錯,要吃安眠藥,也得要聰明吃,不要糊里糊塗地吃!

白天多運動及喝酒後

可以減量或不吃就能入睡

精神科醫師表示,門診有很多因為焦慮與自律神經失調失眠的病人,常有人會吃好幾種失眠藥,有些人吃安眠藥吃得糊里糊塗,即使是很累的情況下也是吃同樣劑量,這種吃法很容易會有依賴性與抗藥性;其實,很累的時候或白天有運動,都會比較好睡,或是應酬喝酒後,可以不需要吃安眠藥,或是可減量,就能入睡。

睡覺前不要玩3C

以免光線刺激易亢奮

安眠藥如果吃太重,反而在白天容易打瞌睡,晚上會更睡不好,也會因此而使得安眠藥愈吃愈重。醫師指出,造成失眠原因很多,包括睡眠習慣不好,尤其是晚上睡覺前玩3C,由於光線刺激眼睛會使人亢奮,也會導致失眠,所以,睡覺前就不應該再玩3C。

吃完安眠藥 直接去睡覺效果好

醫師指出,有不少失眠病人原本吃安眠藥十分鐘就可以入睡,但是現在卻要半小時或是二小時都睡不荂A有可能是因為吃了安眠藥之後又去處理事情,而提神去處理事情,也就是在訓練自己的身體產生抗藥性;此外,吃了安眠藥之後又去洗澡也會提神。所以,應該是忙完所有事之後才吃藥,吃完藥之後就直接睡覺,安眠效果才好。

何偉文SimonHo-RRT註冊氣管治療師

網址:www.cpapdirect.ca聯絡電話:905-771-6727

更多健康醫事
明C.傅貼士:剷雪秘笈之實務篇
上周傅卓明物理治療博士已於本欄發表了剷雪秘笈之預備篇,為大家詳細講解清理積雪之前各種必須注意事項,包括穿戴足夠的保暖衣物及防滑鞋、使用合規格... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250